“一片叶子成就一个乡村”中国红茶文化发源地[图集]

2018-04-16 04:11

编辑:木子

北京时间2018年4月16日,福建武夷山桐木村是中国自然保护区的核心部位,是一个海拔近千米的偏僻小山村。这里沟壑纵横,植被丰富,近年来,当地村民建立“一村一品”发展正山小种红茶,走出了一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村振兴之路。(图源:新华社)

55岁的江元勋(右),是桐木村土生土长的茶农,也是正山小种红茶第24代传人,见证了桐木村茶叶生产的兴衰历史。他的茶企采取公司和农户的模式,从无到有,从小到大,不仅吸引村里越来越多的人一起从事茶叶生产,众多外出务工的村民和大学生也开始回乡就业创业。(图源:新华社)

桐木村1,906人430户,几乎家家户户从事茶叶产业,依靠茶产业。(图源:新华社)

2017年,村民人均收入达20,810元(1人民币约合0.1592美元)。如今,以茶农江元勋为代表的致富带头人,不仅传承了传统产业,还创新了高价值产品“金骏眉”的制茶新工艺新技术带到全国各地。他的茶企先后与多个茶区的茶农开展合作,带动贫困山区茶产业的发展和茶农增收。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,武夷山桐木村回乡创业的大学毕业生徐建(右)在摊晾鲜叶。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,来自福建泉州的大学毕业生苏晓婷(右一)和来自山东的大学毕业生张小雨(右二)在正山茶业有限公司学茶艺。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,茶农在桐木村深山采茶。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,姚成建在家门前擦车。姚成建在外务工多年,随着村里茶产业的兴起,选择回来从事茶叶生产。一年下来,收入近20万元。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,来自江西铅山的张水玉(右)和周风英(左)在桐木村务工拣茶。(图源:新华社)

北京时间2018年4月12日,正山小种红茶传承人江元勋(右二)在生产车间与制茶师切磋技艺。(图源:新华社)

3
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。