城市中的“夹缝地”中国广州的城中村[图集]

2018-04-16 03:31

编辑:韩宁

从狭义上说,城中村是指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区,亦称为“都市里的村庄”。从广义上说,城中村是指在城市高速发展的进程中,滞后于时代发展步伐、游离于现代城市管理之外、生活水平低下的居民区。(图源:VCG)

冼村街道,建于1999年12月,由沙河镇划出冼村地区组成,因辖区内有冼村,故名。城中村是一个矛盾的存在,正如它的名字。有人说,这是城市的糟粕,是脏乱差的集中体现;也有人说这是城市宝地,是追梦者的大本营。不管怎样,这里是城市最有包容性的地方,充满人情味和生活气息。(图源:VCG)

冼村中,墙壁上贴满了关于住宿的小广告。(图源:VCG)

“这里脏、乱,终日晒不到阳光,但我感激它的存在,给刚刚背井离乡的我一个安身之所”,一位住了几年城中村,刚刚搬到市中心的外地姑娘如是说。(图源:VCG)

冼村中,三个孩子走在一小片废墟上。(图源:VCG)

冼村外围被拆迁废墟包围,一眼望去都是危楼。村内小巷阴暗潮湿,到处都是握手楼,一线天,终年见不到半点阳光。村内的垃圾成堆,臭气熏天,环境卫生甚是恶劣。(图源:VCG)

一辆共享单车被扔在冼村里。(图源:VCG)

据悉,每年的夏秋季都是登革热的高发季,冼村在入夏后,曾连续三个月爆发登革热疫情。(图源:VCG)

冼村中卖菜的商贩。(图源:VCG)

冼村中破败的楼房。(图源:VCG)

据悉,广州CBD最后一个旧改项目冼村已经回迁,不少之前居住在此的居民“一夜暴富”。(图源:VCG)

冼村中的小小“裁缝店”。(图源:VCG)

俯拍冼村,与不远处的高楼对比明显。(图源:VCG)

1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。