彭丽媛撰文回顾经典歌剧 盘点第一夫人精彩演出照[图集]

2018-04-16 07:34

编辑:吴桐

中国音乐家协会机关刊物《人民音乐》于2018年4月号刊发了中国文联副主席、中国音乐学院博士生导师彭丽媛撰写的《我和喜儿》一文。这是一篇前后酝酿了二十多年的长文。全文记录了作者自少年时代以来对经典民族歌剧《白毛女》中“喜儿”这一角色的好奇 、模仿、认识、塑造的全过程。1985年,彭丽媛出演歌剧《白毛女》,饰演喜儿。彭丽媛是中国著名女高音歌唱家,中国国家一级演员。让我们一起来回顾那些年彭丽媛的舞台照。(图源:人民音乐杂志微信公众号)

1985年,彭丽媛出演歌剧《白毛女》,饰演女主角喜儿。彭丽媛凭这个演出荣获中国戏剧最高奖——梅花奖。(图源:VCG)

1985年,彭丽媛获中国文化部举办的第一届“中国聂耳、星海声乐作品比赛‘民族唱法组’”金牌。后又因主演中国大型歌剧《白毛女》获第三届“梅花奖”;同年7月,加入中国共产党,并被推选为中国音乐家协会理事,后成为协会副主席。 图为1985年,23岁的彭丽媛。(图源:VCG)

1985年,在北京展览馆,贴着当时流行音乐的海报,彭丽媛被誉为“当代金嗓子”。(图源:VCG)

据了解,1982年,彭丽媛参加中央电视台第一届“春节联欢晚会”的演出,演唱了歌曲《在希望的田野上》和《我爱你,塞北的雪》,开始为中国观众所熟识。图为1995年,中国央视春节联欢晚会彩排现场,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

1997年,中央电视台春节联欢晚会彩排现场,彭丽媛参加彩排。(图源:VCG)

彭丽媛参加总政文艺团体慰问演出,为观众唱歌。(图源:VCG)

2005年9月,彭丽媛应“联合国成立60周年”组委会之邀,在美国纽约的林肯艺术中心首演中国歌剧《木兰诗篇》,并荣获林肯艺术中心艺术委员会颁发的“杰出艺术家”奖。图为2006年2月27日,大型情景交响音乐剧《木兰诗篇》在中国郑州举行汇报表演,彭丽媛饰演花木兰。(图源:VCG)

2006年12月27日,“祝福长春”2007元旦文艺晚会举行,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

2007年2月11日,中国文化部春节联欢晚会录制完成,彭丽媛在晚会上演唱歌曲。(图源:VCG)

2007年4月10日,在第25届洛阳牡丹花会庆典晚会暨《中华情》大型演唱会上,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

2007年8月8日晚,北京奥运会倒计时一周年天安门广场晚会举行,彭丽媛在晚会上演唱。(图源:VCG)

2008年6月19日,汶川地震后,彭丽媛在四川德阳为解放军和灾区民众献上《士兵兄弟》和《父老乡亲》。(图源:VCG)

2008年3月2日,“情满中国”——2008抗击冰雪专题文艺晚会在北京举行,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

2009年9月29日,《祖国万岁》庆祝新中国成立六十周年文艺晚会在中央电视台直播,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

2009年12月9日,“人民喜爱的艺术家”颁奖典礼暨官网启动仪式在人民日报社举行,彭丽媛演唱歌曲。(图源:VCG)

1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。