探访中国古籍修复师黄文锋 不改初心延续生命[图集]

2018-04-16 23:16

编辑:马宁

42岁的黄文锋,是中国海南省图书馆里唯一的一位古籍修复师。“修复古籍不会让我感到孤独,而是有成就感。”黄文锋扶了扶鼻梁上的眼镜说道,“既然干了这一行,就要在其位尽其责,这里需要我,我就会一直做下去。”(图源:VCG)

在喧嚣繁华的年代,黄文锋安静地守在图书馆里,与古书为伴,不改初心,按照老师传下来的规矩,用精巧的修复技艺,为破损的古籍延续生命,让古籍得以重生传世。图为黄文锋在为需要修复的古籍做登记。每本古籍在修复前,都要进行测量和登记。(图源:VCG)

在古籍修复室里,黄文锋认真检查需要修复古籍的每一页,并用铅笔标注。(图源:VCG)

黄文锋说:“修复古籍就像治病一样,针对不同的破损程度,我们要拟定不同的修复方案。”图为修复后多余的部分,黄文锋在用剪刀进行修剪。(图源:VCG)

黄文锋修复的古籍通常是被虫蛀、发霉、酸化、断线等,拿到一本古籍,要查看其破损情况并记录档案,制定修复方案,再根据方案对古籍进行清洗、配纸、修补、锤平、去边、压实、装订……几十道工序完成后,一本书就修复完成了。图为清洗好的页面被黄文锋从水池里拿出。(图源:VCG)

“我觉得修复古籍是一件神圣的工作。”对于黄文锋而言,古籍修复不只在于修复。图为页面修补好后,黄文锋小心翼翼地吸干上面的水。(图源:VCG)

黄文锋说,每当和一本古籍相遇,都是一次可贵的缘分。图为黄文锋对古籍修复页,用专业的方法进行清洗。(图源:VCG)

黄文锋自豪地说:“一本破损的古籍经过我的手,它们能保留得更久一点,或许就能多传世几百年,挺有成就感的。”图为黄文锋在认真地清洗古籍修复页。(图源:VCG)

在黄文锋眼中,修复古籍不仅是修书,也是修心,要耐得住寂寞。图为黄文锋修补古籍破损的页面。(图源:VCG)

当前,古籍修复虽是一项“偏冷门”的工作,但黄文锋却不会感到孤独。黄文锋笑着说:“我经常会跟其他省份的古籍修复师沟通,大家互相在网上分享修复的故事,我觉得挺好的。”图为用锤子敲击,可以使修复后的古籍页面更加平整。(图源:VCG)

黄文锋在库房工作人员的帮助下,取出要修复的古籍。(图源:VCG)

等待修复的古籍。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。