中国电子身份证亮相 可用“网证”办理酒店入住[图集]

2018-04-16 23:39

编辑:吴桐

北京时间2018年4月17日,由中国公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州3个城市的多个场景同时试点。(图源:VCG)

据报道称,网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。(图源:VCG)

据悉,这是网证正式多地同时启用试点,而衢州、杭州和福州成为了首批试点城市。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这3个民众常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。图为杭州睿沃智慧酒店,杭州市民范先生使用支付宝内的“身份证网证”办理酒店入住登记。(图源:VCG)

杭州睿沃智慧酒店,范先生在自助办理酒店入住登记。(图源:VCG)

使用电子身份证办理入住,要选择没有持有身份证。(图源:VCG)

登陆支付宝,继续进行身份认证。(图源:VCG)

范先生进行“刷脸”等相关身份认证。(图源:VCG)

“刷脸”身份认证过程中,需要本人眨眼睛,能够精准认证。(图源:VCG)

身份核验成功后,身份证网证可以正常使用。(图源:VCG)

成功办理入住后,在房间门前进行人脸识别。(图源:VCG)

人脸识别成功,酒店房间门打开,范先生利用电子身份证成功入住酒店。(图源:VCG)

11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。