美国大爷成功加入北京城“神秘组织”无比自豪[图集]

2018-04-17 05:45

编辑:吴桐

他是美国人,已经在中国北京生活了23年,如今住在北京什刹海的胡同里,现在他被街坊邻居称为“西城大妈”。“我叫Terry Crossman,中文名字是高天瑞,我现在的身份是‘西城大妈’。”来自美国的高天瑞经常会操着一口地道的带着儿化音的北京话做着自我介绍,十分自豪。图为高天瑞在一张绘在墙上的京杭大运河示意图上找到了他曾经去过的城市苏州。(图源:新华社)

“西城大妈”可是京城五大神秘组织之一,这些人都是自愿组织起来维护西城治安、环境的,通常配备“红袖标”、红马甲或小红帽。由于年长的女性占比最大,所以基层民警将这个群体戏称为“西城大妈”。如今,“西城大妈”已经成为一个响亮的品牌,装备精良,战斗力不可小觑,在坊间流传着“西城大妈上管天,下管地,中间管墙壁”的传说。难怪高天瑞这个美国人对这个身份如此看重。(图源:新华社)

高天瑞今年63岁,在北京胡同呆了23年,算是个胡同串子了,和街坊邻居都打得火热。每天早晨他骑着电动自行车出门,逐一和街坊们问好,再默契的互相问上一句“吃了吗您呐?”。如今高天瑞住在什刹海附近胡同里。(图源:新华社)

高天瑞在翻译附近旅游信息提示牌。“我对中国和中文一直很有兴趣,12岁的时候就开始学习中文,那时候读了第一本中文的经典著作《道德经》,13岁的时候,读到了译本的《庄子》。”高天瑞说:“我喜欢‘老庄’文化,喜欢‘顺其自然’‘无为而治’这些观点。”显然,这些中国的传统文化给了他很大的触动和改变,也对他的生命轨迹产生了潜移默化的影响。(图源:新华社)

用高天瑞自己的话说:“我就是个乐观、随遇而安的人,我喜欢这里,就想和大家伙一起做点帮助别人的事儿,这也算是缘分吧。”刚开始,高天瑞对“西城大妈”的印象就是“事儿妈”。但自从他退休之后,经常与这些大妈“混”在一起,久而久之,对这种“管天管地”的大妈感到由衷的敬佩,竟羡慕起她们佩戴的“红袖标”。图为在志愿岗亭值班的高天瑞。(图源:新华社)

高天瑞(右一)和两名外国游客交谈。(图源:新华社)

高天瑞在中国网络上有一定的知名度,时不时有游客认出他来要和他合影。(图源:新华社)

高天瑞展示他拍摄的一张什刹海雨景,喜欢摄影的他拍摄了大量的照片。(图源:新华社)

在高天瑞值班的志愿岗亭附近,有一个非洲手鼓爱好者聚集的地方,只要有空,高天瑞就会前去看一看,听一听。(图源:新华社)

高天瑞在家里的阳台上小憩,在北京居住了20多年,高天瑞一直喜欢住在胡同里,他说住这样的房子“接地气”。(图源:新华社)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。