北京大学120周年校庆 最特殊的两个年级校友返校[图集]

2018-05-03 22:35

编辑:吴桐

北京时间2018年5月3日,北京大学建校120周年暨77、78级入学40周年纪念大会在北京大学百周年纪念讲堂举行。来自北京大学77、78级23个院系的1,476名毕业生及家属参加了活动。据了解,北大77、78级是两个特殊的年级,中国国务院总理李克强是北大法律系78级,另外还有多位省部级高官来自北大77、78级的各个院系。(图源:VCG)

40年前,3,959名本科生、555名研究生走入北京大学,成为中国改革开放的亲历者、见证者、参与者、受益者。(图源:VCG)

“77、78级非常特别的两个年级。一是年龄上的特别:有14岁的,也有年纪很大的,在生理上几乎是两代人,但我们在观念上是一致的。二是经历特别,有上山下乡的,有刚中学毕业,有做工人当兵的,有娶妻生子的,还有乳臭未干的。当时的大学也很特别,文革之后,百废待兴,我们看到的一切都是从头开始的。”北京大学校长、北京大学77级化学系林建华在发言中回顾了77、78级的特殊性。(图源:VCG)

北京大学经济学资深教授、光华管理学院名誉院长厉以宁老师,代表77、78级同学的授课老师发表题为《八十年代初期中国经济改革形势》的精彩演讲。厉老师从其文革以后出版的第一本经济学著作《论加尔布雷思的制度经济学说》说起,重温了上世纪八十年代初期中国经济改革形势,系统梳理和总结了改革开放40年中国经济社会建设发展的主要成就和经验,并对中国新一轮改革开放的伟大事业进行了建议和展望。(图源:VCG)

北京大学78级数学系张益唐博士,作了题为《数学——我一生的执着》的精彩演讲。他回顾了自己从随父母在农场下放期间求学的故事,重温了自己排除万难准备78年高考、最终考取数学系的经历。(图源:VCG)

北京大学校务委员会副主任、77级经济系毕业生海闻教授主持北京大学77、78级入学40周年纪念大会。(图源:VCG)

北大78级物理系薛文琼(右)、王红宇在北京大学77、78级入学40周年纪念大会上表演女声二重唱:《花开花落》、《友谊地久天长》。(图源:VCG)

北京大学学生艺术团团员在北京大学77、78级入学40周年纪念大会上表演。(图源:VCG)

北大77、78级俄语系的校友合影。(图源:VCG)

北大77、78级化学系的校友合影留念。(图源:VCG)

北大部分校友在北京大学77-78级入学40周年纪念大会上合影。(图源:VCG)

北大77级中文系周宁介绍他们新闻班在北大南门外拍摄的合影老照片。(图源:VCG)

北大校友参观当年在北大校园内拍摄的老照片。(图源:VCG)

北大78级物理系薛文琼(左)、王红宇在北大校园内拍摄的老照片旁合影。(图源:VCG)

1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。