毛泽东故居特殊警卫班引关注 与中国国旗班齐名[图集]

2018-05-07 23:44

编辑:吴桐

北京时间2018年5月7日,解放军报微信公号发布视频,介绍了一支驻守在毛泽东故乡韶山的部队——“主席故居兵”。视频中显示,该部队名称为“毛泽东故居武警警卫班”。那么,就让我们一起来了解一下中国这支特别的警卫班吧!图为2003年,驻守在韶山冲“毛主席故居”的武警战士。(图源:VCG)

据公开资料,故居警卫班为武警湖南省总队湘潭市支队执勤一大队执勤一中队,成立于1970年,主要担负毛泽东故居、毛泽东纪念馆、滴水洞一号楼的警卫任务,以及中国国家领导人、外国政要到韶山期间的临时警卫任务。多年来“零事故”的成绩,让他们赢得“北有国旗班,南有故居班”的美誉。图为2003年,警卫班的战士们在训练。(图源:VCG)

据报道称,“故居班”的生活是单调,要24小时执勤,面对每天川流不息的参观民众,他们严整的军容,端庄的仪表,展示了中国军人的风采,被游客称之为“毛泽东身旁的好战士”。(图源:VCG)

2003年12月18日,一位英国游客与警卫班的战士合影。(图源:VCG)

游客与驻守在“毛泽东故居”的武警战士合影。(图源:VCG)

毛泽东故居武警警卫班的战士们经常应邀为重要客人献花。(图源:VCG)

2012年12月26日,各地民众来到韶山毛泽东广场参加毛泽东诞辰119周年纪念活动,毛泽东故居武警警卫班的战士们向毛泽东铜像敬献花篮。(图源:VCG)

2012年12月18日,抗美援朝的战斗英雄、中央警卫团有名的神枪手、曾当过毛泽东5年贴身警卫的老兵奉孝同到访韶山毛泽东故居。奉孝同和毛泽东故居武警警卫班的战士一一握手。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。