豪砸800亿的北京新地标 被评新世界七大奇迹之首[图集]

2018-05-17 05:55

编辑:吴桐

2017年,英媒《卫报》评选出即将竣工的“新世界七大奇迹”,依次为:北京新机场、沙特王国塔、珠港澳大桥、乌克兰切尔诺贝利核反应堆、麦加Abraj Kudai酒店、伦敦Crossrail工程、巴黎FFR大体育场。其中,居于首位的便是北京新机场。这是一座尚未竣工的超级建筑,创下多个吉尼斯纪录,800亿人民币(1元人民币约合0.157美元)投入资金,1.3亿人次的年旅客吞吐量目标,世界上最大的单体航站楼,世界上最大的屋顶,多项黑科技技术在全球的第一次使用,都让人对这座超级机场充满了好奇和期待。(图源:新华社)

据北京市住建委称,北京新机场航站楼工程目前已完成封顶封围,预计2018年年底主体工程将基本完工,2019年9月底满足通航条件,具体通航时间将由中国民航总局发布。北京新机场建成之后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,可以释放大量国际航班时刻,提升中国枢纽机场的国际竞争力。(图源:VCG)

北京新机场位于北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇及廊坊市广阳区,与天安门的直线距离46千米,距首都机场67千米,距天津滨海机场85千米,距廊坊市中心26千米,距保定市中心86千米。(图源:VCG)

早在2014年,法国ADP Ingenierie 建筑事务所携手扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)工作室击败了诸多实力雄厚的竞争对手,将航站楼的设计指标收入囊中。北京新机场主航站楼的终极造型名曰“凤凰展翅”,取《山海经》“凤凰,出则天下安宁”之意。从空中俯瞰,宛如一只振翅翱翔的金色神鸟,正在穿越广袤的万顷河山。从地面平视,金色的凤凰正展开巨大的双翼,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,这样的意境用在机场再合适不过了。(图源:VCG)

北京新机场航站楼区南北长约1,753 米,东西宽约1,591米,由旅客航站楼、换乘中心和综合服务楼以及停车楼三部分组成。北京新机场航站区总建筑面积约143万平方米,将成为全球最大单体航站楼。(图源:VCG)

新航站楼拥有世界最大的屋顶面积,高达18万平方米。航站楼由一个中央天窗、六条条形天窗、八个气泡窗及贯穿指廊中部采光带等组成顶部主要自然采光体系。(图源:VCG)

整个航站楼一共使用了12,800块玻璃,其中屋顶用玻璃8,000多块。由于屋顶采用流线曲面构造,所以8,000块玻璃没有两块是一样的。曲面屋面的数万块玻璃都有唯一的“身份证”,整齐排列的铝网根据屋面曲面变化而有不同角度,不仅可避免强烈日照,还能满足航站楼自然采光需求。(图源:VCG)

不规则自由曲面的屋盖结构,屋盖钢结构采用空间网架结构体系,12,300个球形节点和超过60,000根杆件组成的巨大屋顶被设计成一个自由曲面,每一个杆件和球形节点的连接都被三维坐标锁定成唯一的位置,这无疑增加了施工难度,其难度堪称世界之最。(图源:VCG)

作为全球最大的机场航站楼,其屋盖钢架构的投影面积就达到18万平米,相当于25个标准足球场。如此庞大的屋盖仅用了8根C形柱作支撑,其中有6根在一个180米直径的同心圆上,它的工程体量可以将鸟巢放进来的,这8根C形柱彼此间距200米,几乎无柱的巨大中厅,为乘客提供了最大化的公共空间。(图源:VCG)

C形柱是一个异形结构,底部最窄处才3米,上部倾斜之后最大的跨度达到23米,用常规起重吊装方式机械设备,一般无法达到吊装要求,所以采取了散拼、组成单元模块整体提升的方法。(图源:VCG)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。