这里拥有中国最大的四角楼建筑群 林寨古村[图集]

2018-06-04 05:04

编辑:韩宁

据史载,和平县林寨镇建制于秦朝,公元前214年前,秦始皇派大军南下时,南越王赵佗为了防御来犯之敌,派一姓林将军到当地筑寨守关,官府后来便用他的姓而命名为林寨。(图源:VCG)

林寨是拥有“中国最大四角楼古建筑群”的古村落,现仍有保存完好的古民居24座,是典型客家风格的四角楼,其规模大、数量多、建筑艺术精湛、文化底蕴深厚,在中国罕见。(图源:VCG)

林赛古村中可见中国旧时标语。(图源:VCG)

河源市林寨古村,村廓城墙环成船形,立有东、西、南、北四门,门前有五口池塘,两边有护城河,四周碧水绕环,这里自古以来水上运输较为发达,船艇可通东江,是东江上游小有名气的客家水乡。(图源:VCG)

河源林寨古村地势低洼,常遭水浸,为避水患和匪盗之扰,林赛乡间房屋多为木石建筑。(图源:VCG)

游客在天井中游览。(图源:VCG)

孩子们在林赛老屋中玩耍。(图源:VCG)

林赛古村中建在小院中的古井。(图源:VCG)

林赛的楼阁多以石灰墙、火砖、百年木材及硬麻石条为主要材料彻成。天井、走廊道边以长短不一的麻石条镶成。(图源:VCG)

老人们在老屋中休息。据悉,林赛古村落里,长寿之人比比皆是,单上石街古巷的十多户人家中,就有百岁夫妻等众多的寿星。(图源:VCG)

孩子们在林赛古村的古井边玩耍。(图源:VCG)

林赛古村中的老屋内部。(图源:VCG)

一面墙上还有旧时“中国共产党万岁”的标语。(图源:VCG)

林赛古村中的“美聚东南”古建筑。(图源:VCG)

林寨陈姓先祖立基古村时,根据街道布局和地形特点,规划设计岀精良的排水导污方案,采取分区排水的原则,建成了明沟和暗沟两种形式的排水系统。暗沟入水处设有窗式滤水孔,以防垃圾堵塞,裸露于路面沟顶都并盖上石板盖,整条村道铺就河卵石,晴雨不会泥泞,沟巷直通村前的大鱼塘,每逢滂沱大雨,雨水沿着通敞的沟渠涌入水塘,古村从不水浸街。(图源:VCG)

林赛古村中院子内部景观。(图源:VCG)

7
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。