没落的中国戏曲人:曾与宋庆龄同台今演出需众筹[图集]

2018-06-13 04:33

编辑:凯迎

北京时间2018年6月17日,一场集纳评剧艺术家的演唱会将在沈阳上演,推动这场演唱会举办的是两个“80后”戏迷,他们的初衷,是为了圆八旬艺术家筱佩珠的演唱会的梦想。84岁的筱佩珠原名翟惠贞,师从评剧界“四大明珠”之一的碧月珠,13岁随师进京在“白玉霜评剧团”一边学艺一遍演出,1954年起,筱佩珠随剧团进行巡演。1963年在中南海主演《八一风暴》时,筱佩珠曾与朱德、宋庆龄同框并合影。图为筱佩珠与朱德(一排中),宋庆龄(一排右二)等人的合影。(图源:VCG)

筱佩珠是一位享受特殊津贴的国家一级演员,她9岁起在天津学戏,14岁已开始挑梁唱戏,现在已退休二十多年却从未远离评剧。图为年轻时代的筱佩珠和徒弟一起演出《桃花庵》。(图源:VCG)

筱佩珠擅长青衣、花衫,扮相俊美靓丽,唱腔细腻委婉、韵正味足,表演以情带形,成为当时颇负盛名的艺术家。后来她留在了山东聊城并定居,就在聊城专区实验评剧团工作。图为筱佩珠演出剧照。(图源:VCG)

评剧唱词浅显易懂,表演生活气息浓厚,形式活泼自由,善于表现民众生活,早年间有大量观众。但随着时代发展,评剧和其他传统戏曲一样逐渐淡出大众的视野。图为筱佩珠和家人的旧照。(图源:VCG)

筱佩珠从一线舞台退休后便开始推广评剧。有评剧爱好者找到她,她都逐一指点,她说,这也是评剧传承的一种方式。图为筱佩珠年轻时代的照片。(图源:VCG)

筱佩珠育有6个孩子,都已成家立业,老大还继承了她的评剧事业,也是一名评剧艺术家。图为筱佩珠与家人照片。(图源:VCG)

筱佩珠常想起青年时代,她有很多老照片,有时候会翻出来看看。换了智能手机后,还能从微信上收到老友发来的旧照,这让她经常怀念自己追逐评剧梦的岁月。图为筱佩珠收到老友后人发来的旧照,颇多感慨。(图源:VCG)

随着年纪增长,筱佩珠传承评剧的心愿越加迫切。图为2018年3月,筱佩珠和美妆博主互化妆容,筱佩珠给她化戏曲妆,而达人给筱佩珠化现代美妆,他们通过互换角色,拍摄照片和视频,以此让更多人关注传统戏曲。(图源:VCG)

一次机会,筱佩珠结识到了几位热爱传统戏曲的年轻人,其中之一是曾获《中国戏曲大会》年度亚军的“85后”赵雅博。在与筱佩珠的交流中,赵雅博得知筱佩珠希望跟一起学习和表演评剧的艺术家再登台演出一次。于是他决定,以众筹的形式组织一次评剧演唱会,完成她这个心愿。图为筱佩珠给网红博主扮青衣造型。(图源:VCG)

2017年年10月,筱佩珠重回天津,登上舞台。在评剧演唱会宣传过程中,一位美妆博主也参与进来,她给筱佩珠化现代美妆,筱佩珠给党妹化戏曲妆,并把互换妆容的过程拍摄成视频放到网上,赋予传统的评剧文化新的元素,以此来助力筱佩珠的演唱会心愿。图为美妆博主在给筱佩珠化妆。(图源:VCG)

目前,筱佩珠在为演唱会全力备战。图为摄影师把互换妆容的过程记录了下来。(图源:VCG)

褪去戏服时,筱佩珠依然注重仪表和风度。图为互换角色的筱佩珠教网红博主学习评剧。(图源:VCG)

筱佩珠老人房间的摆饰也有很强的年代感,其中一个毛泽东的雕像尤为扎眼。(图源:VCG)

每次出门前,筱佩珠会对着镜子仔细整理自己的妆容,这是她多年表演养成的习惯。(图源:VCG)

筱佩珠还把自己的评剧选段制作成了出版物。她说她从艺的一生,也是评剧从兴盛逐渐走向没落的过程,她渴望能与昔日一起学戏的姐妹重逢,也盼望着能再次演出。(图源:VCG)

1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。