习近平在山东考察: 乘船赴威海甲午战争遗址考察[图集]

2018-06-12 16:30

编辑:念阳

在出席上海合作组织青岛峰会后,中国国家主席习近平开始在山东考察。北京时间2018年6月12日上午,习近平来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。离开实验室时,科研人员纷纷围聚过来,向习近平问好。习近平说:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。”图为习近平听取中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。  (图源:新华社)

12日中午,正在山东考察的习近平来到青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区。社区便民食堂饭菜飘香,习近平走进食堂,正在这里用餐的居民纷纷起身,一边热烈鼓掌,一边围拢过来。习近平和大家亲切握手,问他们吃的好不好、价格贵不贵,还走到餐桌前察看,到售卖窗口察看饭菜品种,然后说:“都是很有营养的,也很卫生,做得也很好。” (图源:新华社)

12日下午,习近平离开青岛,乘火车抵达威海后,随即赶往码头,乘船前往胶东(威海)党性教育基地刘公岛。  (图源:新华社)

刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。习近平说:“我一直想来这里,来感受一下,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。”  (图源:新华社)

习近平在刘公岛的中国甲午战争博物馆考察,墙上是关于甲午战争的一首歌——《七子之歌·威海卫》。 (图源:新华社)

刘公岛东泓炮台遗址。刘公岛东泓炮台位于刘公岛东端的东泓,建于1889年至1890年。设24厘米口径平射炮2门,12厘米口径平射炮2门,7.5厘米口径行营炮2门。地道为砖石结构,拱券弯顶。最高处4米、宽3.2米。平均高、宽在2.6米左右。有完好的通气设备,兵舍在地道出口,依山而建,隐蔽坚固,屋内相互贯通,有7个大门,进出方便,每间兵舍约22平方米。甲午中日战争,炮台毁于炮火,现仅存遗址,兵舍保存完好。(图源:VCG)

刘公岛自1985年由封闭的军事禁区对外开放以来,景区风景名胜资源保护利用取得丰硕成果,1985年被命名为国家森林公园,1999年刘公岛被建设部命名为”国家文明风景区”,2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区。主要景点有中国甲午战争博物馆、中国甲午战争博物馆刘公岛国家森林公园、刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、旗顶山炮台、东泓炮台、铁码头等景点。 (图源:VCG)

中国甲午战争博物馆内展示的日军登录威海刘公岛北洋海军基地的3D画。(图源:VCG)

威海刘公岛景区内停泊的北洋水师定远舰。(图源:VCG)

9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。