重庆又一3D魔幻景点欲建成 以崖为墙固若金汤[图集]

2018-06-13 02:23

编辑:凯迎

重庆戴家巷在哪儿?戴家巷有什么特色?戴家巷一下子又进入人们的话题讨论之中。不过肯定的是,戴家巷崖壁上将呈现一个崖壁公园,高差60米左右,目前正在建设步道,从崖上直接连到嘉滨路江岸。(图源:VCG)

作为重庆渝中区文化旅游重点项目,戴家巷崖壁公园将于2018年10月完工,建设内容包括公园栈道、灯饰、景观绿化、危岩治理等。这个挂在崖壁上的公园,未来又将成为一个新的3D魔幻景点。(图源:VCG)

紧邻洪崖洞公园建在老城墙遗址附近戴家巷位于临江门魁星楼和洪崖洞之间的岩壁上,高差60米的崖壁下就是嘉陵江,对面是江北嘴,靠东是网红景点洪崖洞。这里是老重庆城墙遗址所在,重庆地名研究专家说,戴家巷下面的巨大岩石从清代开始就叫飞仙岩,由于地势险峻,重庆的城墙“以崖为墙,固若金汤”,因此在戴家巷一段筑城墙成本很低,只需要筑起兼顾护栏和辅助兵器作用的女墙。(图源:VCG)

如今要看重庆老城墙的特点,戴家巷这一片是最直观、最险要的地方,其他很多地方都已经看不到了。站在嘉滨路往上看,戴家巷和洪崖洞就建在一片岩石之上,崖壁上的黄葛树枝繁叶茂,给老城墙旧址增加了不少韵味。(图源:VCG)

目前,从崖上通往崖下的步道正在施工之中,部分步道的钢架已经架好。(图源:VCG)

作为渝中区打造的特色老街区之一,戴家巷内不少建筑已经进行了外立面整治,路面也进行了全新铺装。据悉,早在清康熙初年,这儿就有居民居住,逐渐形成街巷。(图源:VCG)

因有戴姓人家居住于此,取名戴家巷。后来,又将邻近的韭菜园、香水顺城街并入,使其成为重庆城一条重要的街区。(图源:VCG)

重庆作为因水而兴的城市,水运发达。镇江寺周边,茶馆饭馆、货栈客栈密布,特别繁荣的是餐饮业,有人甚至考证,镇江寺就是重庆火锅的发源地。不过,由于处于嘉陵江上的台地,镇江寺经常被淹,屡建屡毁,大约上世纪50年代,就没有再修过。(图源:VCG)

1949年后,各单位部门,如市委统战部、运输公司、盐业公司、航运公司等也在此设立。从上个世纪90年代开始,先是临江门城外那一大片街区被全部拆掉,接着是洪崖洞全部改建,能够站在古城墙上看风景的就只剩下戴家巷这一段了。作为渝中区打造的特色老街区之一,戴家巷老街区占地面积约46.47亩,建筑面积约7.35万平方米,分为崖壁公园、环境综合整治、核心区三部分实施。其中核心区占地面积12.05亩,以保护性修缮及文化景观改造为主。(图源:VCG)

此外,整个戴家巷老街区2019年将全面建成。围绕城墙遗址,山麓地带将建一条山城步道,直接连接嘉滨路滨江广场。整个区域打造将连通坡上与江岸高差60米的地带,强化与洪崖洞和魁星楼之间的联系,形成戴家巷十二景。(图源:VCG)

9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。