四件汉白玉螭头回归中国第一园[图集]

2018-06-13 02:38

编辑:崔媛媛

北京时间2018年6月12日,四件汉白玉螭头由中国北京市海淀区清河街道办事处启程回归圆明园。经圆明园鉴定这4件石制构件为圆明园流散文物汉白玉螭头。图为四件汉白玉螭头被放置在中国北京市海淀区清河街道办事处等待搬运。(图源:VCG)

这四尊螭头是汉白玉雕刻而成,材质不同寻常。图为螭头特写。(图源:VCG)

自中国圆明园流散文物征集活动开展以来,已回收捐赠流散文物40余件,其中包括今年4月民盟中央捐赠回归的流散文物乾隆御笔“熙春洞”石匾额、嘉庆御笔“称松岩”。图为“熙春洞”石匾额。(图源:VCG)

乾隆御笔“熙春洞”石匾额、嘉庆御笔“称松岩”复制品。(图源:VCG)

相关人员到中国北京市海淀区清河街道办事处查看这四件汉白玉螭头。(图源:VCG)

这四件螭头是市民于2017年在中国北京清河一处工地发现的,后转交至清河街道办事处。图为发现螭头的北京市民杜泽宁讲述发现螭头的经过。(图源:VCG)

工人搬运汉白玉螭头。(图源:VCG)

工人小心翼翼地搬运汉白玉螭头,以确保其完整度。(图源:VCG)

汉白玉螭头在众人搬运下启程。(图源:VCG)

四件白玉螭头陆续被搬上车。(图源:VCG)

汉白玉螭头由中国北京市海淀区清河街道办事处启程回归圆明园。(图源:VCG)

圆明园一度被称为中国第一园。但是清末时期被其他国家攻打导致很多文物流失。对于所有回归中国的文物,圆明园管理处都会登记上账,收入文物库房妥善保存,确保文物安全。此次回归中国的四件螭头在收入库房后,也将得到进一步修复。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。