中国浙江杨梅村留守老人与电商的故事[图集]

2018-06-13 03:33

编辑:韩宁

中国浙江省台州市仙居县素有“中国杨梅之乡”之称,仙居的四都村便是一个“杨梅村”。(图源:VCG)

四都村的留守老人们支撑起了绝大多数的杨梅种植工作。他们从杨梅种植到维护、到最后的分拣都要自己承担。(图源:VCG)

四都村中的留守老人。(图源:VCG)

仙居的四都村生产的杨梅。(图源:VCG)

四都村的老人们靠着单纯种植杨梅等待收购商上门的方式销售杨梅,因为各种投入每年都在上涨,零售商需要保证利润,可杨梅的收购价格却没怎么涨。(图源:VCG)

已经种了近30年杨梅的六旬老汉陈樟龙从2016年开始,在远嫁大连的女儿帮助下开设淘宝店销售杨梅。他还给自己的杨梅取名“杨梅陈”,并注册了品牌商标。去年,陈樟龙靠网上销售的杨梅就有1,600多箱。(图源:VCG)

陈樟龙在山坡上采摘杨梅。(图源:VCG)

陈樟龙在收整采摘下的杨梅。他都是等到杨梅全部成熟后才开园采摘。经过老人的精挑细选后,摘下圆润饱满的尖货,再打包发走。(图源:VCG)

陈樟龙老人和他的杨梅。(图源:VCG)

陈樟龙在对照信息填写杨梅发货快递单。6斤装杨梅是网上销售的主力,除去快递费和包装费的成本,每斤杨梅能卖到近30元人民币(约合4.68美元)一斤。(图源:VCG)

陈樟龙老人的淘宝店。(图源:VCG)

陈樟龙与他的老伴。(图源:VCG)

陈樟龙坐在门口,戴上眼镜仔细看自己外孙女的照片。“等忙完这段时间,赚的钱就够去东北看看外孙女了”,他笑着说,视线一直没有离开手中的照片。“好久没见到了,小家伙都已经上小学了”。(图源:VCG)

据悉,陈樟龙已经开始把自己销售杨梅的方法推广给村里其他的留守老人。(图源:VCG)

6
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。