中国领导人“追过”的足球[图集]

2018-06-14 04:54

编辑:韩宁

据湖南第一师范的校志记载,毛泽东入校不久就成为球队的守门员,教练是一位德国人。1955年10月30日,大连造船厂足球队和中国中共中央体训班球队组成联队在与苏联列宁格勒“泽尼特”队的比赛中以2:2战平。比赛结束,毛泽东用浓重的湖南口音夸赞中国队:“打得好!打得好!”图为1955年10月30日,毛泽东(右二)和贺龙(右一)观看完一场友谊赛赛后接见全体运动员。(图源:中国共产党新闻网)

据了解,周恩来很喜欢足球,1912年周恩来随伯父去沈阳,在学校里就踢过球。周恩来生前多次观看足球比赛,1960年他率领400多人的中国代表团访问缅甸,还带去了足球队。图为1965年9月24日,周恩来(第一排右一)、陈毅(第一排右三)、西哈努克亲王(第一排右二)观看柬埔寨国家足球队和重庆市足球队的友谊比赛。 (图源:新华社)

一位中国小球员看着当年周恩来接见徐根宝的照片。徐根宝在1966年至1975年入选中国国家队并担任队长。(图源:VCG)

贺龙也非常喜欢足球,曾因为中国队0比2输给了巴基斯丹解散中国国家足球队。甚至说过“(中国)三大球不上去,我死不瞑目”的言词。图为1957年6月2日,印度尼西亚国家足球队和中国足球队在北京先农坛体育场进行世界足球锦标赛的第二场预选比赛,贺龙(左三)观看。(图源:新华社)

邓小平在法国勤工俭学时,因为喜爱足球,曾把身上的衣服当掉买球票。和贺龙是一对“超级球迷”。邓小平喜欢足球,第一支西方足球职业俱乐部前往中国访问是邓小平亲自同意的,“足球要从娃娃抓起”也对中国足球有着深远影响。(图源:新华社)

1999年4月10日,时任中国国务院总理的朱镕基(右一)在丹佛野马足球队总部获赠球衣。(图源:AP)

2008年8月20日,胡锦涛看望中国“残奥军团”,在足球上写下“自强不息,奋勇争先”8个字。胡锦涛曾表示:中国足球还要继续发扬“志行风格”。(图源:新华社)

据悉,中国国家主席习近平也是一位“资深球迷”,80年代曾与朱德的孙子踢过球。1983年夏天,习近平在上海观看中国队和英甲亚军沃特福德的比赛,中国队连输5球,习近平愤怒离场。图为2012年2月,习近平访问爱尔兰参观爱尔兰盖尔式运动协会时应邀开球。(图源:AFP)

2014年7月19日,习近平(右二)会见了阿根廷副总统兼参议长布杜(Amado boudou 右三)。会见后,布杜向习近平主席赠送了阿根廷国家足球队10号球衣。在此前结束的世界杯比赛中,阿根廷国家队10号球员为梅西(Lionel Messi)。(图源:Reuters)

习近平曾表示:“举办完奥运会之后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。中国有一流的球迷和全世界可观的足球市场,但目前水平比较低,希望可以迎头赶上。”(图源:新华社)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。