龙舟灵魂雕刻者 手工打造龙船头迎端午[图集]

2018-06-14 06:06

编辑:叶昆石

随着中国传统节日端午节的临近,中国湖南省“龙舟之乡”永州市道县开始打造一批新龙船,迎接一年一度的端午节民间龙船大赛。道县龙船赛传承有上千年历史,于2006年被列入湖南省非物质文化遗产名录。图为道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在给龙船头裱漆。(图源:新华社)

龙头、龙尾是龙舟的灵魂,而陈兵寿是龙舟灵魂的雕刻者。今年56岁的陈兵寿从事龙船头雕刻已近40年,每年的这个时候,正是道县龙船头雕刻艺人最忙碌的时候。图为道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在雕琢龙头粗模。(图源:新华社)

据陈兵寿介绍,龙船头采用轻且硬的水柳树为材料,制作工序复杂,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序。一个龙船头中间镂空,重约15公斤,一般需要一个工匠花费12天左右的时间打造而成。图为道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在雕琢龙船头上的龙鳞。(图源:新华社)

道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在给龙船头裱漆。(图源:新华社)

道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在给龙船头补缝隙。(图源:新华社)

这些龙舟头、尾都是可拆卸的独立部件,平时拆下放在宗祠、庙宇供奉,端午前才“请”出来装嵌在已出水的龙舟身上。图为道县龙船头雕刻艺人陈兵寿(右一)和村民们一起把龙船头安装到龙舟上。(图源:新华社)

道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在展示制作完成的龙船头。(图源:新华社)

道县龙船头雕刻精美、栩栩如生、独具特色。每年端午期间,道县上百条龙船展开竞渡,热闹非凡。图为道县龙船头雕刻艺人陈兵寿在展示空闲时雕刻的小龙船。(图源:新华社)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。