探秘天山深处的幻彩湖 随天气变化变换色彩[图集]

2018-07-07 12:16

编辑:韩宁

幻彩湖,又叫托勒库勒湖,位于新疆哈密市伊吾县盐池乡政府以北220公里处,会随着天气的变化会呈现出不同的色彩。(图源:VCG)

传说,七仙女来到人间游玩时,路过乃楞格尔草原,看到此处草原茂盛,牛羊膘肥体壮,小伙英俊姑娘漂亮,是一个人杰地灵的好地方,便在此停留游玩,休息之际,在湖中沐浴,由于玩得开心,她们便每人将自己喜爱的颜色撒到湖中,从此湖泊就有了7种颜色,当地人便称此湖为“七彩湖”。(图源:VCG)

湖水每天随着天气变化而变化,给人一种神秘之感,当地人感觉到了湖泊变换,不知几时又改称为幻彩湖。(图源:VCG)

据悉,睛朗的日子,炫彩湖湖面像大海一样碧蓝,日落时分,晚霞映照,绿里透红;当要起风时,湖面呈粉红色,要下雨时,湖面呈紫色。当地牧民有趣的称它为“天气预报”湖,常言是“出门看天气”,盐池牧民是“出门看幻彩湖”。(图源:VCG)

炫彩湖湖水无臭,半透明,因蕴藏着378万吨的盐矿和芒硝,而使得其水有苦碱味,为极咸的碱性水。该湖既无出口,也无入口,是由地下泉水汇集而成。(图源:VCG)

2013年《地理中国》对幻彩湖进行了考察,据地质学家解密,让湖水随着天气变化的是一种叫杜氏盐藻的嗜盐微生物。(图源:VCG)

这种嗜盐微生物会产生红色的色素,这种色素能够吸收阳光,实行自我繁殖,因此杜氏盐藻吸收不同的阳光而变化不同的颜色,湖水因杜氏盐藻自身的变化而发生改变。(图源:VCG)

阳光下的幻彩湖呈现出琉璃般的色泽。(图源:VCG)

阴天中的幻彩湖。(图源:VCG)

游客在幻彩湖景区玩耍。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。