萤火虫演绎精灵童话 中国南京灵谷寺的仲夏夜之梦[图集]

2018-07-09 06:09

编辑:叶昆石

2018年7月8日夜晚,成群的萤火虫在中国江苏省南京市紫金山灵谷寺公园的树林中飞舞,星星点点的亮光宛如夜空中的繁星,仿佛成了一个奇幻的精灵世界。(图源:VCG)

在中国昆虫文化中,萤火虫与蝴蝶、蟋蟀齐名。古时文人吟诗作对常以萤火虫为题材,现代都市人则将萤火虫视为浪漫、爱情的象征。萤火虫在树林中轻舞飞扬,流光溢彩的运动轨迹,美如夜晚的繁星,成为夏夜里一道独特的风景线。(图源:VCG)

曾几何时,每到夏夜,在河边、池边和农田,都会出现这些打着“灯笼”的小精灵。但现如今,城市里几乎难觅萤火虫的踪影,即使在农村,也很难看到流萤飞舞的壮观景象了。图为萤火虫林中漫舞。(图源:VCG)

被称为“中国萤火虫研究和保护第一人”的华中农业大学植物科技学院副教授付新华,在采访时说:“中国萤火虫种群总体数量下降很快,个别种类濒临灭绝,已处于非常危险的境况。”据付新华调查,95%城市孩子没见过萤火虫,几乎99%以上的农村群众都认为萤火虫是害虫。(图源:VCG)

“萤火虫看起来似乎毫不起眼,但它们对生活质量可挑剔得很。萤火虫只喜欢植被茂盛、水质干净、空气清新的自然环境,一旦植被被破坏、水质被污染、空气变污浊,它们就会消失得无影无踪”,付新华说。(图源:VCG)

萤火虫依其生活环境区分为陆栖和水栖两大类,前者占大多数。陆栖萤火虫多栖于遮蔽度高,植被茂盛,相对湿度高的地方,水栖萤火虫则对环境要求更高,水不能被污染,不能有灯光污染。(图源:VCG)

然而,人工光源带来的冲击;河流、沟渠水泥化所引起的危机;农药的使用;水污染造成环境的劣化;外来物种的入侵;人为捕捉等,无疑给萤火虫带来了噩运。(图源:VCG)

萤火虫是生态环境的指示物种。中国科学院昆明动物研究所梁醒财博士指出,凡是萤火虫种群分布的地区,都是生态环境保护得比较好的地方。如果萤火虫在地球上消失了,足以证明生态环境已经十分恶劣。(图源:VCG)

在中国很多地方,萤火虫急剧消退,许多人儿时记忆中的萤火世界,日渐成为回忆。图为萤火虫在丛林中飞舞。(图源:VCG)

南京灵谷寺是中国国内这些小精灵在城市中保留最好的地点之一,被称为萤火虫天堂。(图源:VCG)

1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。