被称“蒙古王”他是唯一打开过成吉思汗棺木的人[图集]

2018-07-10 02:00

编辑:凯迎

乌兰夫名云泽、云时雨,中国内蒙古蒙古族人,也是中国共产党政治家、中华人民共和国和内蒙古自治区领导人,始中国人民解放军开国上将,有“蒙古王”之称。图为第一届全国人民代表大会上,时任国务院副总理兼民族事物委员会主任乌兰夫在会上作关于建立广西僮族自治区和宁夏回族自治区的报告。(图源:VCG)

乌兰夫生于呼和浩特土默特旗塔布赛村一个牧民家庭,1923年进入北平蒙藏学校学习。在加入中国共产党后,被派赴莫斯科中山大学学习,同学包括邓小平、伍修权等,同桌是蒋介石之子蒋经国。乌兰夫有两任妻子,云亭和云丽文,共育有四儿四女。他的儿女后来也都从事政治相关的工作。图为1946年,乌兰夫与夫人云丽文合影。(图源:VCG)

乌兰夫曾策划1936年2月的“百灵庙暴动”后又组建“蒙旗保安总队”,任政治部代主任,并在该部队任中共党委书记。乌兰夫曾担任内蒙古党政军一把手,并且连任三届中国共产党副总理,历时21年,并且,他与长子、孙女祖孙三代都身担要职,主政内蒙古,成为中国唯一“一家三代经略一地”的政坛传说。图为乌兰夫与少数民族民众见面交流。(图源:VCG)

百灵庙暴动后,乌兰夫成为内蒙古与德王相对抗的民族英雄。1949年9月17日,新政治协商会议筹备会第二次会议选举21人组成常务委员会,并决定将“新政治协商会议”改称“中国人民政治协商会议”。图为新选出的常务委员会委员合影,右二为乌兰夫。(图源:VCG)

70多年前,乌兰夫领导建立了新中国成立后第一个省级民族自治政权,内蒙古自治政府,并当选政府主席,他一生中最后的一项重要工作是主持起草了中国第一部关于民族工作的法律《中华人民共和国民族区域自治法》。图为邓小平与乌兰夫交谈。(图源:VCG)

乌兰夫曾在“文化大革命”中被批斗,1966年8月被软禁于北京,并撤销职务。1972年5月,中共中央在北京举行工作会议,会议宣布解放李井泉、乌兰夫等13位老干部。此后在1973年中共十大上,乌兰夫重新当选为中共中央委员并于1975年1月,当选第四届全国人大常委会副委员长。图为1975年9月,乌兰夫前往新疆祝贺自治区成立二十周年。(图源:VCG)

有人称乌兰夫是继成吉思汗后,蒙古族的另一位英雄。尤其是在百灵庙暴动后,乌兰夫更是成为内蒙古的民族英雄。图为庆祝内蒙古自治区成立30周年,乌兰夫在人民公园与民众一起观看演出。(图源:VCG)

1945年9月,蒙古自治运动领导人补英达赖等人在内蒙古成立了“内蒙古人民共和国临时政府”,中共派乌兰夫处理此事。据记载,乌兰夫对补英达赖说:“内蒙古是中国领土,应该在中国共产党领导下建立统一的国家,将来可以搞民族区域自治。”乌兰夫最终当选临时政府主席,将这一政府掌握在了自己手里。周恩来曾经在一次会议上特别谈到了这件事,称赞乌兰夫“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会”。乌兰夫也曾是毛泽东的“左膀右臂”,还曾与毛泽东一同前往莫斯科参会。图为毛泽东出席莫斯科会议,乌兰夫等人随行参加。(图源:VCG)

1946年初,内蒙古东部又成立了一个东蒙古人民自治政府,在乌兰夫组织下,通过承德谈判,再次解决了内蒙古东、西部自治区运动统一领导的问题,随后,东蒙古自治政府撤销,内蒙古东、西部长期分割的历史到此终结。图为1976年7月28日,唐山丰南地区发生地震,乌兰夫前往并慰问在地震中受伤的民众。(图源:VCG)

在毛泽东时代,乌兰夫曾连任三届副总理,历时21年,再担任中国人大副委员长。图为乌兰夫到唐山地震灾区慰问。(图源:VCG)

在邓小平时代,他官至人大副委员长、国家副主席、全国政协副主席,担任副国级达13年。并且,他还是上将军衔。图为五一会址再现1947年内蒙古人民代表会议召开时,乌兰夫在主席台的画面。(图源:VCG)

1955年解放军授衔时,乌兰夫已是国务院副总理兼内蒙古党政军一把手,按照规定不授军衔,但在毛泽东等人的建议下,乌兰夫被授上将军衔,成为57名开国上将之一。图为内蒙古老照片纪念馆内保留着乌兰夫与承德“四三”会议代表合影。(图源:VCG)

据悉,乌兰夫对蒙古族的英雄成吉思汗也心怀敬仰。50年代初,他曾专程去拜谒成吉思汗陵。图为1981年,年迈的乌兰夫在人大会议上。(图源:VCG)

成吉思汗陵前,乌兰夫对看门人说:“想打开棺木看一看,不知道行不行?”据悉,当时的看门人说:“你可以看,因为你就是今天蒙古人的汗!”就这样,乌兰夫走进了停放棺木的那间密室,打开了棺木。图为乌兰夫在家中练习书法。(图源:VCG)

这只停放在成吉思汗陵密室的棺木里面是什么,一直是一个谜。有的人说里面装殓着大汗本人的遗骸,有的说是一个衣冠冢,还有的说里面放着成吉思汗的两个马镫,甚至也有人说里面全是黄金珠宝。而乌兰夫走出密室时却什么也没有说。图为《内蒙古人民代表会议》特刊上的乌兰夫画像。(图源:VCG)

乌兰夫是迄今为止全世界唯一打开过成吉思汗棺木的人。内蒙古的民众说:只有乌兰夫才是最有理由和最有资格打开它的人。“乌兰夫”在蒙文中的意思是“红色之子”。后来,乌兰夫又获得了一个名字“内蒙古之子”。图为牌楼上的横匾为乌兰夫所题。(图源:VCG)

1987年夏,乌兰夫率中央代表团参加内蒙古自治区成立40周年庆典,他没有忘记去拜谒成吉思汗陵。当乌兰夫拜谒完毕回到直升机旁时,四周围满人群。他登机时,送别的人群突然发生骚动,有人情绪激动地喊着他的名字,并伴有哭声。这也是乌兰夫最后一次回内蒙古。次年12月8日,乌兰夫在北京逝世,享年82岁。图为乌兰夫办公旧址。(图源:VCG)

1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。