中国贵州黔东南:特色的古老习俗被列入非遗文化[图集]

2018-07-11 22:09

编辑:念阳

北京时间2018年7月10日,一年一度的侗族翁谱节在中国贵州省剑河县敏洞乡沟洞村举行,身着盛装的侗族妇女参加进河浣洗仪式。 (图源:VCG)

翁谱节是中国贵州省黔东南苗族侗族自治州等地侗族传统节日,每年农历小暑后的头卯举行。“翁谱节”,也叫“尝新节”。是当地侗族祭祀祖先,祈求风调雨顺、五谷丰登的节日,也是外出侗族民众回乡与家人团聚的节日。 节日当天,该村的侗族民众架起迎宾酒,摆好节日宴,跳起木鼓舞,唱起侗族歌,一边祭祀敬祖,一边共话团圆。 (图源:VCG)

侗族民众在节日这天回家团圆,聚在一起吃团圆饭。(图源:VCG)

身着盛装的侗族少女在跳木鼓舞,欢度翁谱节。(图源:VCG)

侗族民众在对唱侗族歌。(图源:VCG)

侗族妇女高唱侗族民歌。 (图源:VCG)

侗族女人们拿着过节所需的木桶、粽粑叶等物件下河清洗。(图源:VCG)

这一独具特色的古老文化习俗,于2017年被列入黔东南州非物质文化遗产名录。(图源:VCG)

2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。