挪用4.85亿美元外逃17年“开平案”首犯被强制遣返[图集]

2018-07-11 23:25

编辑:叶昆石

北京时间2018年7月11日,从美国达拉斯飞来的AA263次国际航班降落在中国北京首都国际机场的跑道上,在美方工作人员押解下,外逃17年之久、涉案金额4.85亿美元的巨贪、中国银行广东开平支行原行长许超凡,被强制遣返回中国。(图源:新华社)

2001年10月,震惊中国的中国银行开平支行案案发。中国银行广东开平支行原行长许超凡,伙同继任的两任行长余振东、许国俊涉嫌勾结贪污、挪用中国银行资金4.85亿美元,并经中国香港、加拿大逃往美国。其中,1992年至1998年期间担任行长的许超凡被视作该案首犯。该案也是新中国成立以来最大的银行贪污案,引起国际社会高度关注。(图源:中央纪委监察部网站)

案发后,中国相关部门协调美方开展联合调查。2003年9月,许超凡在美落网。图为中国广东省开平市公安局民警向许超凡宣读逮捕令。(图源:新华社)

2004年4月,同案犯余振东自愿回到中国受审,并被判处12年有期徒刑。但许超凡妄图利用美国法律漏洞逃避惩罚。根据中美达成的异地追诉共识,中国组织有关证人向美国法庭作证。2009年5月,美国对许超凡判处有期徒刑25年。图为许超凡在逮捕令上签字并按手印。(图源:新华社)

2018年6月,许超凡被判发遣返令。截至目前,办案单位和中国银行已从境内外追回许涉案赃款20多亿元人民币(1人民币约合0.149美元)。图为2015年9月,许超凡妻子邝婉芳被美方强制遣返回国。(图源:中央纪委监察部网站)

许超凡案实现了中美执法司法合作的多个“第一”,包括第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作、第一次组织中方证人通过远程视频向美国法院作证等,开创了中美刑事司法协助的新模式。图为2015年10月,中美执法合作联合联络小组反腐败工作组第10次会议开幕现场。(图源:中央纪委监察部网站)

“这10几年来真的是度日如年。这个路走不通,不管跑到什么地方,最终还是要回来的。把握机会,回国自首,这是唯一出路。”在接受记者采访时,许超凡如是忏悔。(图源:新华社)

2005年8月17日,中国银行广东开平市支行外景。(图源:VCG)

8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。