香港此地成全球最繁忙港 可停世界最大货船[图集]

2018-07-25 23:18

编辑:凯迎

当地时间2018年7月25日,航拍香港葵青货柜码头的中国海运集团和中国远洋运输集团的货柜。(图源:Reuters)

贸易及物流业是香港四大经济支柱之一,其经济贡献在2017年占本地生产总值超过两成。其中葵青货柜码头占地庞大,位于下葵涌、青衣及昂船洲一带沿岸,共有9个货柜码头,占地279公顷,提供24个泊位共7,804米深水岸线,可以停泊世界上最大型的货柜船。(图源:Retuers)

据悉,码头全年总处理能力逾1,900万个标准货柜单位。(图源:Retuers)

香港是中国的主要枢纽港,进出香港的货物以价值计算约八成与内地相关。(图源:Retuers)

香港港口2017年的吞吐量接近二千万标准箱,其中约三份之二与珠三角相关。(图源:Retuers)

2004年前,葵青货柜码头为全球最繁忙的货柜港口,其后被新加坡超前,再于2007年被上海超前,排名第三。(图源:Retuers)

葵青货柜码头建成前,香港的货运业务主要集中在尖沙咀九龙仓码头。随着美国于1950年代发明标准尺寸货柜,葵涌货柜港的首三个码头于1970年开始兴建,适逢香港政府扩展荃湾新市镇,因此货柜码头就选址于葵涌醉酒湾的填海地上兴建。(图源:Retuers)

2003年,货柜码头的范围扩展至青衣南部,因此有了葵青货柜码头此名称。(图源:Retuers)

香港目前共有九个货柜码头,其中一至八号货柜码头位于葵涌及昂船洲沿岸,而九号货柜码头位于对岸的青衣。(图源:Retuers)

货柜码头的编号只代表发展次序,并不代表地理位置。总括来说,葵涌至昂船洲货柜码头的编号由北至南排列,顺序为五号、一号、二号、三号、四号、六号、七号和八号,加上对岸青衣的九号,组成现有的葵青货柜码头。(图源:Retuers)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。