温州奇迹祛魅:冒险与保守的性格冲突[图集]

2018-08-04 04:36

编辑:元峰 吴欢

在四十年前国门大开之初,中国大陆沿海地带私营经济异军突起,迎来了最初的经济成长奇迹。而四十年后的今天,有的褪去曾经的光环,有的则在挣扎寻找出路。比如浙江温州,这一在1980年代因为家庭手工作坊而崛起的城市便是如此。图为彼时温州西北方向的桥头镇钮扣市场旧址,如今已成工地。(图源:多维记者/摄)

桥头镇钮扣市场曾经是让温州名扬全国的十大专业市场之一,社会学家费孝通便是在此进行社会调查并提出“温州模式”的概念。(图源:多维记者/摄)

桥头镇隶属于永嘉县,当地几乎家家户户从事钮扣及其附属品生产。1997年,当地政府将钮扣市场拆迁,在附近重建起两万平米的中国钮扣城。(图源:多维记者/摄)

在中国纽扣城经营着一家钮扣附属品的某女士,早在1990年代便入驻此地。她说,纽扣城目前顾客很少,生意的确不如以前,当然也有季节因素和电子商务的影响。(图源:多维记者/摄)

因为技术含量低和可替代性强,再加上功耗和污染,传统专业市场模式似乎连维持原有的生产都很困难。钮扣城附近的马路旁边,一字排开的老旧托运部门市依然保持上个世纪的模样。它们负责将将成吨的钮扣发送到各地。不过,在这样的季节,百无聊赖的店员只是在闲谈。(图源:多维记者/摄)

在中国改革开放历史中,温州一直被作为敢于开拓的代名词,并被认为冒险才是温州人在全国乃至全球取得成功的原因。然而,身处温州,你也会体会到它保守甚至闭塞的一面,当地人依然保持传统的街市。(图源:多维记者/摄)

它同中国很多城市一样,传统逼仄的街市拥有着最本色的市井生活。图为一名海鲜摊贩遭到城管驱逐,快速“逃遁”。(图源:多维记者/摄)

在老城区,不经意之间便会发现藏着一处处“百年老店”。这是一家空间狭小的毛笔店,店主说店面继承自祖父辈,还在也在学着手工制作毛笔。(图源:多维记者/摄)

而如南戏博物馆、朱自清故居等处则在告诉人们,温州人的内心从来不都是商业逻辑,他们还有对传统文化的记忆。图为朱自清故居内几名小学生参观。(图源:多维记者/摄)

“叶落归根”,一名罗马尼亚籍华侨曾说,自己在外打拼多年,但这是中国人的文化传统。其实,当年的温州本身便天涯一隅,很多年轻人离乡背井,老人会“留守”在家,而至今“传统”依然。(图源:多维记者/摄)

瓯江边是一段段步行长廊,三三两两的老年人围拢起来或是下棋,或是观战,或是听戏……事实上,有人说,温州人的活力只有在“离乡背井”时才显现。(图源:多维记者/摄)

当然,温州还是温州,以商业立市的它对财富有着别样的理解。在温州人看来,赌博一种赌,冒险又何尝不是一种命运的豪赌?(图源:多维记者/摄)

对传统的保守气质还是体现遍地旧居依然矗立在一群群高楼大厦的簇拥中。一名来温州多年的北方人告诉多维记者,他无法理解温州人明明很有钱却依然要住在破旧房子里。很多房子其实都成了危房,这几年因为雨季频频出现危房漏水甚至垮塌,当地政府不得不强力进行动迁。(图源:多维记者/摄)

温州老城区位于瓯江南岸,江中点缀着些江心岛,对岸则是傍山村庄。依江而生的人们自然也处处离不开船,将船视为交通工具,也看做生存的方式。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。