重庆黔江发现大型天生桥群 平均高度超百米[图集]

2018-08-05 22:15

编辑:韩宁

近日,中国重庆市黔江区旅游部门在深溪河峡谷发现一处由5座天生桥组成的大型天生桥群落。(图源:VCG)

这5座天生桥横跨峡谷,平均高度超过100米,最长的一座有800多米,最短的也有100多米。5座天生桥跨越3个乡镇,相距最长的7公里,相距最短的500米。(图源:VCG)

据悉,这5座天生桥不仅造就了雄、奇、险、秀的奇景,还成为了村民的出行之路,目前已有3座天生桥成为连接乡村公路的桥梁。(图源:VCG)

游客在观赏重庆市黔江区深溪河峡谷夏家沟天生桥旁的钟乳石。(图源:VCG)

重庆市黔江区深溪河峡谷的麻田天生桥。(图源:VCG)

天生桥并不是仙人建造,而是喀斯特地区的一种特殊的地貌。在岩溶学词典里,天生桥解释为“地下河与溶洞的顶板崩塌后,横跨沟谷的残留顶板,其两端与地面连接,中间悬空呈桥状”。图为贵州黄果树天星桥天生桥。(图源:VCG)

从广义说,一切横跨沟谷的岩体都可称天生桥。天生桥的形成过程其实很简单,首先是地下河、伏流的形成与发育;然后是地壳抬升,地下水位下降,地下河、伏流洞穴的深度加深、宽度扩大;最后洞穴顶部发生垮塌。残留的地下河道洞穴顶板构成了我们今天看到的天生桥。(图源:VCG)

据悉,此次发现的天然桥群是黔江区范围内,截止目前发现的规模最大的天生桥群。而在一条河流发现5座紧紧相邻的大型天生桥也实属罕见。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。