探秘“生命的禁区” 青海三江源可可西里无人区[图集]

2018-08-09 05:41

编辑:任盈盈

2018年6月25日,中国青海海西蒙古藏族自治州。由于多年来的保护,可可西里藏羚羊从2万多只恢复到现在的6万多只,野牦牛、藏野驴、藏原羚、斑头雁等珍稀野生动物的种群数量也在稳步增长。可可西里一共有5座保护站,其中不冻泉保护站、索南达杰保护站、五道梁保护站和沱沱河保护站都分布在青藏公路沿线,只有卓乃湖保护站地处可可西里无人区腹地,紧邻中国国内藏羚羊最集中产仔地-卓乃湖,每年5月到8月,保护人员都会来到卓乃湖保护站,保护藏羚羊产仔。(图源:VCG)

藏羚羊学名藏羚,是偶蹄目、牛科、藏羚属动物。中国国家一级保护动物。(图源:VCG)

卓乃湖边的藏羚羊。藏羚羊是中国的特有物种,主要生活在青藏高原一带,也有的生活在新疆阿尔金山一带。而这些都是一些人迹罕至的地域,加上植被稀疏,使得物种不多,因此在无威胁的情况下却也成了天性适应力强的藏羚羊的天然保护区,因而大量繁殖。(图源:VCG)

藏羚羊分布于青海、新疆、西藏、四川四省,有少量分布在印度拉达克地区。 藏羚羊的栖息地海拔3,250至5,500米,更适应海拔4,000米左右的平坦地形。这些地区年平均温度低于零度,生长季节短。在青藏高原,以羌塘为中心,南至拉萨以北,北至昆仑山,东至西藏昌都地区北部和青海西南部,西至中印边界,偶尔有少数由此流入印度境内拉达克。(图源:VCG)

卓乃湖边的藏羚羊幼崽,每年5月到8月,是藏羚羊的生产高峰期。(图源:VCG)

母羚羊的产羔地主要在乌兰乌拉湖、卓乃湖、可可西里湖,太阳湖等地,因此每年四月底,公母羚羊开始分群而居,未满一岁的公仔也会和母羚羊分开,到五、六月,母羊与它的雌仔迁徙前往产羔地产子,然后母羚又率幼子原路返回,完成一次迁徙过程。(图源:VCG)

1980年代前栖息于可可西里的藏羚羊不断遭受大规模猎捕而面临濒危,数量从原来20几万急遽减少不到2万头。从1981年开始,中国政府开始严禁出口藏羚羊的制品。1988年发布的《国家重点保护野生动物名录》确立为中国国家一级保护野生动物,严格禁止捕猎行为。(图源:VCG)

中国国家林业局规划了多处自然保护区与专责保育机关、执法队伍,青海可可西里国家级自然保护区、新疆阿尔金山国家级自然保护区、西藏羌塘自然保护区以及青海三江源国家级自然保护区境内的藏羚羊数量已经恢复到20余万只。不过,在2008年中国雪灾中,有5,479只藏羚羊在四川甘孜州石渠县因而死亡。(图源:VCG)

在可可西里无人区,除了藏羚羊还有一些珍稀动植物在此生存,图为藏原羚。它是青藏高原特有种,有“西藏黄羊”之称。中国国家二级保护动物。藏原羚适应性强,抗病能力强,性情温驯活泼,容易接近驯化。(图源:VCG)

无人区的野牦牛。野牦牛,是家牦牛的野生同类,四肢强壮,身被长毛,胸腹部的毛几乎垂到地上,可遮风挡雨,舌头上有肉齿,凶猛善战。是典型的高寒动物,性极耐寒,为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物。(图源:VCG)

藏野驴,是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为140厘米。它们外形似骡,体形和蹄子都较家驴大许多,显得特别矫健雄伟,因此在当地人们常常把它们叫做“野马”。栖居于海拔3,600米至5,400米的地带、营群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,营游移生活。擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类一种大型草食动物。(图源:VCG)

斑头雁,常与人保持一定的距离,在拉萨市郊,本物种常结群活动于当地居民的房前屋后,甚至与人们饲养的家禽混群活动。是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的红血球与氧结合的速度要快。(图源:VCG)

青海三江源国家公园保护人员,在可可西里无人区腹地巡山,反盗猎反盗采。图为巡山队员在巡山途中观察记录野生动物的活动迹象。(图源:VCG)

巡山队员在巡逻前,都会在在昆仑山口索南达杰塑像前上香祭祀。(图源:VCG)

因为无人区的环境很恶劣,所以巡山人员在这里的工作也很辛苦。(图源:VCG)

巡山人员的车辆遇困,也只能自救。从车上可以看出他们随车的装备都很齐全,随时要应对恶劣的环境。图中看出在车队的后方,已经出现了一大片乌云。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。