蒙冤17年杀人犯终判无罪 跪在父母坟前失声痛哭[图集]

2018-08-09 12:24

编辑:叶昆石

2018年8月9日,引起公众高度关注的廖海军杀人案在中国河北省唐山市中级人民法院重审宣判,廖海军本人及其已故的父母均被宣告无罪。17年冤案终昭雪,廖海军在法院门口手捧父母遗像。(图源:VCG)

中国河北省唐山中院的这道大门他并不陌生,17年前他第一次进入到这扇门内,当时的廖海军是镣铐加身,以1名刑事犯罪被告人的身份坐着警车进入的唐山中院。随后,在反反复复的几次庭审后,廖海军和他的父亲廖友、母亲黄玉秀在这里一起听到了法院的判决,1家3口被送往不同的3个监狱,开始了漫长的监狱生活。图为廖海军在法院门前跪拜父母遗像。(图源:VCG)

1999年1月17日,廖海军家住的村子里的2名女童神秘失踪,直到2天后她们被捆绑的尸体出现在了村边的1口枯井内。山村命案,警方高度重视,连续多日的在村子里拉网式的排查。图为37岁的廖海军在律师的陪同下走出了河北省唐山市中级人民法院的大门。(图源:VCG)

据廖海军的母亲黄玉秀生前讲述:“警察成天上家里来,也不只我们家,挨家都去,还牵着狗。那天警察又来了,我正在喂猪,1个警察问我廖海军呢?我说出去玩去了。然后警察就骂我,骂得很难听,我就急了,拿喂猪的水舀子打了警察一下。就这一下,我和我丈夫廖友被警察抓到了警车上,成为了嫌疑人。”当天晚上,刚从外面玩耍回来的廖海军一进门就被等候多时的警察按住,也被带到了附近的派出所接受调查。图为廖海军在坟前祭拜父母。(图源:VCG)

据廖友和黄玉秀生前采访,他们二人都表示自己遭受到了刑讯逼供。遗憾的是,对于廖友夫妇所指出的刑讯逼供,司法机关没有展开调查,更没有以此为线索展开任何非法证据的排除工作。一个耐人寻味的细节是,廖友从被抓进派出所内到被送到医院进行抢救,中间只间隔不到24个小时。在住院多日后,数万元的抢救和医疗费用也没有用廖家负担一分钱。图为廖海军在坟前祭拜父母。(图源:VCG)

廖海军也声称遭遇到了刑讯逼供,和他的父母一样,对于廖海军声称的刑讯逼供,到最后他被判刑时,也没有1个明确的结论。最终,1家3口除了母亲黄玉秀外,廖友和廖海军都做出了对自己不利的供词,这些口供最终都成为了给他们定罪量刑的重要证据。2001年3月,廖海军被指控的罪名是故意杀人,廖友和黄玉秀夫妇被指控的罪名则是包庇罪。图为廖海军在坟前祭拜父母。(图源:VCG)

2002年,经过2次开庭后,廖海军被以故意杀人罪判处了无期徒刑,他的父母则分别被判处了5年有期徒刑。判刑后,廖海军1家3口被分别关押在了3个监狱里。由于母亲坚持不断的申诉,中国最高人民法院终于调取了廖海军案件的全部案卷,在2009年撤销了河北省高院的判决,将该案件发回重审。2010年4月,唐山中院的法官带着廖海军的母亲一起来到了沧州监狱,此时廖海军已经整整失去了自由11年。图为廖海军前往墓地祭拜父母。(图源:VCG)

被取保候审的廖海军在村子里待了1年的时间,那是因为取保期间他不能外出,必须随传随到。在这年冬天,廖海军的继父廖友突发脑溢血去世,廖海军尽到了1个当儿子的责任,为自己的继父披麻戴孝送了终。2016年唐山市中院的重审先后开了2次庭,当时中国国内诸多媒体进行了报道,在开庭结束后的2年多里,廖海军这个名字仿佛被遗忘了一样,再度无人问津。图为廖海军前往墓地祭拜父母。(图源:VCG)

2018年7月16日,廖海军的母亲黄玉秀因患肝病在北戴河去世,临终时廖海军又1次尽到了为人子的责任,此后把父母的骨灰合葬在了河北省迁西县老家附近的1座山上。廖海军的父母没有等到案件昭雪的那一天。图为廖海军在坟前祭拜父母。(图源:VCG)

2018年8月9日,中国河北省唐山市中级人民法院宣判了廖海军的案件:廖海军及已经病故的廖友、黄玉秀无罪。开庭前夜,廖海军喝了很多酒,早早的回到自己的房间睡觉。图为廖海军在父母坟前痛哭。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。