探访中国深圳最后仅存的百年渔村[图集]

2018-08-09 15:19

编辑:叶昆石

随着中国《2018年深圳市城市更新单元计划盐田区第一批计划》公告出炉,渔民新村这个盐田最后的百年渔村将被整体拆除,在这轮城市更新中将构成新的城区天际线,百年渔民文化该何去何从。图为盐田区下渔村村外连通大海的水道。(图源:VCG)

走进与渔民新村隔着避风塘对望的海边街,大大的鲜红的“拆”字映入眼帘。在城市更新计划中,这里也被纳入重建范围,拟更新方向为居住、商业等功能。与渔民新村大多是本地人自住不同,这里租客居多,主要租给在盐田打鱼的渔民们。图为盐田区下渔村村内多为两层的村屋,部分房子墙上已经喷上了拆迁标记。(图源:VCG)

这里的渔民文化已经有几百年的历史,2007年,盐田“疍家人婚俗”先后被列入中国省、市两级的非物质文化遗产名录。图为盐田区下渔村因为休渔期,村内避风塘停满了渔船。(图源:VCG)

2018年4月,随着最后一批渔获的上岸,深圳蛇口渔人码头迈出了拆除脚步。老渔民口中的深圳3大渔港,如今也只剩下南澳。传承数百年的渔村文化在狂飙突进的城市发展中,不应就此轻易被遗忘。图为即将拆迁的深圳盐田区下渔村。(图源:VCG)

城市更新后,这一带将变成花园小区,租金相较于现在,肯定会有所提高。据渔民蔡元军介绍,目前家里住的这栋房子有70多平方米,一家老小都住在里面,由于和房东交往多年,租金相对便宜,他担心以后租金会涨。(图源:VCG)

“我们打鱼为生,习惯住在避风塘旁边,我们在这里长大,也舍不得这个地方。如果有地方房租只贵一点,尽量还是租下来。如果没地方住了,肯定是要回老家的,我们也40岁了,打了一辈子鱼突然改行也不适应、不现实。”渔民蔡元军说。图为盐田区下渔村因为休渔期,承包了渔船的渔民在岸上修补渔网。(图源:VCG)

渔民新村的变化,是中国深圳渔民发展变化的缩影。以往,深圳渔民聚集的蛇口、盐田以及南澳片区,现在将只剩下南澳一个。作为发展中的现代化都市,渔业行为行业的存在感越来越弱,这符合一座城市发展的进程。图为盐田区下渔村渔民家中屋檐上,都祈求天后的保佑。(图源:VCG)

多年后,渔民新村这里将和其他周边花园小区无异,只有那停泊船只的避风塘,默默提醒着渔村存在的印记。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。