中国又一改革开放展览开幕 阶级斗争画面真实再现[图集]

2018-08-09 23:08

编辑:吴桐 嘉崎

北京时间2018年8月9日,能量——改革开放40年山东美术发展成果展在位于北京东单的中国美术馆举行。该展览将持续到8月19日。(图源:多维记者/摄)

该展览由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会共同主办。8月9日10时,在主办方的简短的开幕仪式结束后,展览正式开始。(图源:多维记者/摄)

此次展览共展出了来自301位山东籍艺术家的283件作品。这些作品均创作于1978年至2018年,中国改革开放40年间。(图源:多维记者/摄)

由于正值暑假,参观者中除了美术爱好者外,也有一些在校学生。从宣传角度而言,这些“弘扬主旋律”的作品,对学生们起到了一定爱国主义教育。两位小学女生驻足在充满阶级斗争元素的油画《斗霸》前,她们表示之前对这段历史并不了解。(图源:多维记者/摄)

油画《准备出发——记山东八路军挺进东北》记录的是1945年陈毅与罗荣桓带领6万余山东八路军部队挺进东北的历史。(图源:多维记者/摄)

彭汉钦的铸铜作品《家乡的河》,通过塑造一位思念家乡的八路军小战士的形象,以小见大,向观众反映了那段峥嵘岁月。(图源:多维记者/摄)

与多数战争题材的作品不同,国画《民族脊梁》通过对两位老兵形象的刻画,表达了对老兵的敬意。(图源:多维记者/摄)

展览中更多作品则是记录了改革开放后,中国高速发展以及人们生活水平进步的历程。油画《1978年11月24日夜·小岗》记录了中国农村在改革开放后实施包产到户的历史性时刻。(图源:多维记者/摄)

工人、农民都是中国改革开放过程中重要的劳动参与者,其中工人为中国城市的建设作出了巨大贡献,展览中有不少作品都以工人作为被描绘的对象。布面油画《大坝的儿女》中几位建筑工人正在工作间隙吃饭、闲聊。(图源:多维记者/摄)

随着中国城市化进程的不断推进,各大城市也开始大规模兴建轨道交通。油画《筑梦地下铁》记录了地铁建设的过程。(图源:多维记者/摄)

而随着城市化的进程不断推进,人们的出行方式也发生了改变。漫画《慕》通过对改革开放40年来人们出行方式的对比,反映了人们生活水平的提升。(图源:多维记者/摄)

工人、农民之外,知识分子也为中国的建设作出了巨大贡献。文革结束后,中国恢复了高考,各大高校也开始了扩招。越来越多的人因此接受了大学教育,大学也为中国培养了大批的知识分子。铸铜作品《毕业时刻》描绘了一群即将离开大学校园进入社会的年轻人。(图源:多维记者/摄)

中国历来是一个注重知识分子的国家,此次展览也有诸多致敬知识分子的作品展出。图为国画《南渡北归——纪念西南联大先贤》。(图源:多维记者/摄)

本次展览部分作品对改革开放期间的一些历史性时间节点做了记录。水粉画《洁白的屏障》记录了防疫人员抗击“非典”(SARS)时的形象。

国画《今夜无人入睡》通过对一个普通家庭在1997年7月1日观看中国恢复对香港行使主权仪式直播的记录,反映了普通中国人对国家统一的向往。(图源:多维记者/摄)

近年来,中国在周边海域与一些邻国在领土问题上产生了冲突,为了维护领土完整,中国也会出动舰船以护卫海上领土。作品《守护海疆》就是围绕这一主题所创作的。(图源:多维记者/摄)

虽然此次展览以“弘扬正能量”为主轴,但相对于8月5日刚闭幕并引发一定争议的《大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展》,此次展览并未展出对中共领导人个人歌颂作品,除此之外,还有一些纯粹的艺术作品会进行展出,以体现改革开放后,山东艺术家艺术创作水平的提升。图为雕塑《海嫚》。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。