北京黄金地段盘古大厦旁 现清代大型墓葬群[图集]

2018-08-10 04:48

编辑:任盈盈

北京时间2018年8月10日,在中国北京奥林匹克中心南侧发现两处大型古代墓葬群。现场看到,墓葬群共有东西两处,相隔很近,大小墓坑约有300个,有的墓坑内还留有骸骨。据文物部门工作人员介绍,目前这两处墓葬群的年份推测为清朝左右建成。(图源:VCG)

2018年8月10日,北京,在奥林匹克中心南侧发现两处大型古代墓葬群。现场看到,墓葬群共有东西两处,相隔很近,大小墓坑约有300个,有的墓坑内还留有骸骨。据文物部门工作人员介绍,目前这两处墓葬群的年份推测为清朝左右建成。(图源:VCG)

墓葬群位于国家奥林匹克体育中心南侧,附近有施工队正在施工。(图源:VCG)

墓葬群有两处,中间被一条道路隔开,其中,东侧的墓葬群中,有部分墓葬已经挖掘完毕,为了防止有雨水侵袭,有的墓坑上面还盖上了塑料布。(图源:VCG)

其中的一个墓坑内还有骸骨,也有墓坑内留有罐子等物品。(图源:VCG)

墓坑的排列并没有规律,有的呈南北或东西向,有的则是倾斜排列,但墓坑总体较浅,且基本都为土坑。(图源:VCG)

不少民众也经常来参观,市民张先生介绍,这两处墓葬群大约在一个月前开始挖掘,“每天都有工作人员到现场来,他们拿着‘洛阳铲’之类的工具进行考古挖掘。”据悉,这两处墓葬群从一个月前开始挖掘,目前已有部分墓葬挖掘完毕,预计还有一个月左右的时间才能完成全部的考古挖掘工作,届时应该会发布相应的考古报告。(图源:VCG)

工作人员介绍,墓葬群的年代推测为清代,墓坑约有三四百个。目前出土的文物主要为一些罐子,还没发现较为特殊的文物。工作人员称,就墓葬形态以及出土文物看,墓葬主人级别并不高,埋葬的也多为百姓。此前,有网友晒图时称,“在北京四环内很久没有发现类似的墓葬群”。对此,考古处工作人员表示,其实在清代,墓葬群所处的位置往往远离城中心,因此该处发现墓葬群并不奇怪。一位考古爱好者则介绍,墓葬群所处位置在曹八里村附近,历史较为久远,在清朝时这个地方则被称为曹八里屯,“现在北京的二环外,在清朝时位置就比较偏僻了,这里的位置更加偏远,发现墓葬群很正常。”(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。