迁徙后渔村成鬼村 曾被誉中国小台湾[图集]

2018-08-10 12:32

编辑:凯迎

北京时间2018年8月9日,位于浙江省舟山市嵊山岛上的“无人村”,迎来一拨又一拨游客。(图源:VCG)

“无人村”在嵊山镇群众口头其实叫中心村,又叫后头湾村。(图源:VCG)

顾名思义,依据地理位置和作用约定俗成。面积4.22平方公里的嵊山岛是舟山群岛最东的有人岛,与沈家门渔港、衢山渔港并称舟山三大渔港。(图源:VCG)

因此,有限的岛屿上就有三个成规模的建制小渔村。目前,已经有两个渔村完全荒废成“鬼村”,另外一个还剩下几户渔家,亦正在消失之中。(图源:VCG)

“无人村”搬迁出去的村民每年都会回来祭祖,随便看看返璞归真的村子被绿色植被“吞噬”的模样。(图源:VCG)

不过,村里还剩下唯一一个孤独的守望者,这人就是来自浙江温州的林发枕,他年过六旬,青年时期闯荡江湖来到后头湾村,靠经商和贩渔货营生,看着村子里的人陆续搬迁,他年老体衰,没有轻举妄动,而是种上几亩薄地,闲暇时下海捞点贻贝、虾子、鳗鱼之类海鲜,享受这里的舒适与宁静。(图源:VCG)

每每讲起当年的繁华、富裕与热闹,他眉飞色舞:人们管这里叫“小台湾”。(图源:VCG)

“无人村”现象及视图资料公开后,前来这里寻幽探秘的游客不断增加,特别是暑期,许多家庭愿意把孩子带来参观这本“渔业文化的教科书”,回归自然生态世界。(图源:VCG)

为满足游客的游览、参观需要,当地开辟了海上、陆地两条进村线路。(图源:VCG)

其中海上线路有专门的巡游船舶,每船最多乘坐6人,不过不可以抵近观察,更不可以靠近海岸;陆上线路则需要翻过一座山口,从高处下去直达村里。(图源:VCG)

由于接待能力有限,五一、十一中国黄金周期间这里会采取限流措施。(图源:VCG)

依据嵊山镇旅游发展规划,“无人村”以保留原始风貌和生态环境为重点,留住这片传统渔场名片,使之成为永续发展的科普教育基地。(图源:VCG)

乘船观看无人村全貌。(图源:VCG)

海边拍摄远处的无人村被植被包围。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。