苏轼传世名画将在港拍卖 何以流落日本成谜[图集]

2018-09-04 23:04

编辑:韩宁

当地时间8月30日,佳士得拍卖行在香港召开新闻发布会,宣布宋代文人先驱苏轼传世之作《木石图》正式面世,也将首度亮相拍卖市场。此幅领衔佳士得香港2018年秋季拍卖的水墨纸本手卷《木石图》又名《枯木怪石图》,是苏轼任徐州太守时曾亲往萧县圣泉寺时所创作的一幅纸本墨笔画,估价最低为4.5亿港元(约合0.57亿美元)。(图源:VCG)

苏轼1037年出生于眉州眉山(今属中国四川省眉山市),祖籍中国河北省。苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就,为“唐宋八大家”之一。苏轼亦善书,工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。图为画卷《枯木怪石图》。(图源:VCG)

苏轼传世至今的画作可谓凤毛麟角,除了现藏于中国美术馆的《潇湘竹石图》,便是去向不明的《枯木怪石图》,也就是即将上拍的《木石图》,此次拍卖的《枯木怪石图》征集自日本。(图源:VCG)

北洋时期,《枯木怪石图》与《潇湘竹石图》皆为“风雨楼”所藏。曾做过吴佩孚秘书长的白坚夫当时买下了这两幅画作。但此后这两幅画的命运走向了两个不同方向。《木石图》被认为自抗战时便流入日本,此后一直难觅踪迹。此次拍卖行确认,《木石图》征集自日本,这也在一定程度上印证了此前关于该画流传的说法。(图源:VCG)

有说法认为,这幅《木石图》当初被以超过万金的价格买下,入藏于日本阿部房次郎爽籁馆。(图源:VCG)

水墨纸本手卷《木石图》近景。(图源:VCG)

《梁溪漫志》中曾写道:“东坡所作枯木竹石万金争售”。说明苏轼画作在宋代之时,已经极为有名。(图源:VCG)

《木石图》上,有与苏轼同代书画家米芾的题跋(写在书籍,碑帖,字画等前面的文字叫做题,写在后面的,叫做跋,总称题跋。),又有宋高宗赵构“绍兴内府”的印,以及南宋金石学家王厚之的印,也有元初书画家鲜于枢、元末诗文家俞希鲁都的题跋。鉴藏印显示,至明代,此画曾为朱元璋养子沐英家族、藏书家李廷相所藏。(图源:VCG)

据悉,目前对于该画是否为苏轼真迹、画中米芾题跋是否为真等问题都有争论。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。