“深闺”处的中国千年古村落 保留数十座明清建筑[图集]

2018-09-13 22:51

编辑:崔媛媛

横坑村,位于中国武夷山脉南麓北端,是中国福建省邵武市一个偏僻的小山村,距今已有一千多年的历史,被列入中国传统村落名录。图为北京时间2018年9月12日无人机拍摄的横坑村,村内文明古迹盛多,青砖碧瓦,纯一色明清建筑,散发着古韵古香,吸引着人们去了解它厚重的历史。(图源:新华社)

这里房屋的大门和大厅门均以石条为框,门框三围雕刻有松鹤、祥云等花纹。(图源:新华社)

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。横坑村的村民至今保留着晒秋的习惯。图为横坑村村民在古屋前晒秋。(图源:新华社)

横坑村一名村民站在房顶上晒秋。(图源:新华社)

横坑村村民在坐在村头休息。(图源:新华社)

横坑村房屋前还贴着对联。(图源:新华社)

2016年11月,横坑村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。建筑内百年壁画色彩依旧鲜艳,每扇门、窗上雕刻的图案各不相同,都非常的精巧。(图源:新华社)

这里民风淳朴,生活和睦。图为村民走在横坑村的小巷中。(图源:新华社)

一户横坑村民居内部景观。(图源:新华社)

村内现存明、清建筑60多座,保留有完整的古街巷、古建筑群,具有浓郁地方特色和历史文化价值。(图源:新华社)

横坑村还是中国革命老区村,中国福建省省级生态村,闽江源头,第十一届邵武市级先进村。(图源:新华社)

横坑村文明古迹盛多,村内有磨崖石刻“鸿磐”二字,并提诗:“山骨峥嵘比奠磬,鸿文有渐进江干,云逵前云知何艰,好教克时刷羽轮”,是村里的重点文物,村尾有“钟、鼓、旗、锣”四石等。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。