中国“第二个敦煌” :西藏萨迦寺掠影[图集]

2018-09-14 01:17

编辑:方如一

萨迦寺位于中国西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。1961年,萨迦寺被国务院列为全国重点文物保护单位。被誉为中国“第二敦煌”。(图源:新华社)

萨迦寺位于中国日喀则市萨迦县政府所在地的重堆本波山下,海拔4,316米。萨迦寺名中的“萨”藏语意为“土”,“迦”藏语意为“灰白色”,“萨迦”意即“灰白土”。因本波山腰有一片灰白色岩石,长年风化如土状而得名。(图源:新华社)

萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。(图源:新华社)

萨迦寺全寺共有40多个建筑单元,规模宏伟。1073年(北宋熙宁六年),贡却杰布初建“萨迦阔布”,即萨迦北寺的前身,当时北寺规模很小,结构十分简陋。图为中国西藏萨迦寺局部。(图源:新华社)

1961年,萨迦寺被中华人民共和国国务院确定为第一批全国重点文物保护单位。文化大革命期间,萨迦寺遭到严重破坏,萨迦北寺变成一片废墟。(图源:新华社)

21世纪初,国家将萨迦寺、布达拉宫、罗布林卡共同列为西藏自治区“三大重点文物保护维修工程” ,成立了萨迦寺文物保护维修工程指挥部,负责维修工程的全面工作。(图源:新华社)

萨迦南寺平面呈方形,东西长214米,南北宽210米,占地面积44,940平方米,建筑结合了汉、印、藏建筑风格,布局似坛城。拉康钦莫大殿的内城墙宽3米,高8米,内城墙四角有3到4层楼高的角楼,内城墙四面的中部均建有敌楼。(图源:新华社)

萨迦寺珍藏的藏传佛教最大的经书《布德迦龙玛》。(图源:VCG)

萨迦寺有精美壁画3,000多幅,题材广泛涉及宗教、历史、文化和社会生活等方面,以佛经、教义、神话传说、历史故事、昆氏史、萨迦史、山水景观、花卉瑞兽、装饰图案等为主,场面宏大,内容丰富。图为部分已经修复的壁画。(图源:VCG)

萨迦寺据传是世界上保存贝叶经最多的地方,现存20多部用梵、藏、蒙文刻写的贝叶经。贝叶经是古代刻写在贝多罗树叶上的书籍,由于不易保存,目前在世界上已很稀少。(图源:VCG) 

萨迦寺附近的民居,墙头上的牛粪既是燃料,也是装饰。(图源:VCG)

悬挂在门廊上的狼皮这个殿内贡奉着阴间的妖魔,狼皮是为退怯内心邪恶和行为不端的人。(图源:VCG)

萨迦寺的喇嘛。(图源:VCG)

外国游客走进西藏萨迦寺。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。