图片故事:铁警“战神”炼成记[图集]

2018-09-14 05:39

编辑:方如一

北京时间2018年9月3日,铁警李巍是成都东站派出所警务三队队长,他无论是在中国成都东车站派出所,还是在以前呆过的成都铁路公安处他都有一个称谓“战神”。今天就来探秘他的“战神”炼成记。(图源:VCG)

北京时间2018年6月9日,上海合作组织青岛峰会在山东青岛举办,为了保障这次举世瞩目的峰会绝对安全,在上海合作组织青岛峰会安保办防爆安检组工作的一百天里,李巍作为搜排爆项目负责人,带领280余名安检排爆队员,圆满完成了对元首居住地和中心会议场馆的搜排爆安全保卫工作。(图源:VCG) 

2004年,李巍从警校毕业来到成都铁路公安处乘警支队,做了一名光荣的人民警察。喜欢挑战自我,有着一股天生韧劲的李巍并不满足每隔几天出乘巡查的日子,得知特警支队招人,李巍没有犹豫立即报了名。图为李巍在训练开始前在战友的帮助下穿着排爆服。(图源:VCG)

2005年11月,李巍来到成都铁路公安处特警支队,经过半年多艰苦卓绝的训练后成为了一名特警。2006年在四川省武警总队反恐大队的一次狙击手培训,让李巍和带他的教官都兴奋不已,让李巍兴奋的是,感觉手里的狙击枪特别好用,枪枪都能打到10环,让教官兴奋的是,这个枪枪10环的小伙子真的是一个狙击手的“好苗子”。(图源:VCG)

2014年,在特警队各项成绩优异的李巍经过层层选拔被选派到南京解放军理工大学参加搜排爆相关培训,搜排爆这个极具挑战性的科目,再次激发了李巍渴求挑战的决心,学习便携X光机、无磁排爆工具组等各种精密的电子仪器,冒着夏天训练场40多度的高温,穿着45公斤重的排爆服一次又一次挑战人体可以承受的最大生理极限。(图源:VCG)

李巍顺利掌握了4大类100多种爆炸装置的爆炸原理和模型,成功考取了反恐搜排爆资格证书,拥有这个证书的在全国公安民警范围内也是凤毛麟角。排爆手,这个职业被称为刀尖上的“舞者”,李巍正是成都铁路公安处1,600多名民警当中唯一的,时刻准备着和死神较量的“勇士”。(图源:VCG)

2016年1月29日,繁忙的春运刚刚来临,成都东站人头攒动,在西进站口执勤的一名辅警队员突然接到了旅客报警,在不远的安检口有一个旅行箱长时间无人认领,里面还有类似定时炸弹滴答滴答的声音。李巍赶到了现场,规定的检查程序做完,发现原来这是一个被旅客遗忘的行李箱,与众不同的是,行李箱里装了一个机械式的老式闹钟,这让所有的人松了口气。(图源:VCG)

清楚各类爆炸物的杀伤力,李巍仍然能够做到临危不惧,用他的话来讲,不是因为天生坚强,而是因为忠诚所致,职责所在,普通的话语,恪尽职守的精神令人感佩。(图源:VCG)

一场危机就此化解,事后很多现场的旅客纷纷将拍摄的视频通过网络上传,表示身边有这样素质过硬的民警保护感到无比的安全,称赞铁警是旅客的保护神。(图源:VCG)

过硬的警务实战素质造就了李巍忠诚无畏的勇气。入警以来,李巍先后成功处置涉爆、涉恐现场31次,排除爆炸装置11个,鉴定排除可疑爆炸物32个,完成重大活动防爆安检100余次。(图源:VCG)

2015年11月,李巍由于工作表现突出被提拔为成都东站派出所警务三队队长,在李巍的带领下,短短三年,警务三队成了成都东车站派出所响当当的“战神”团队,共计抓获网上在逃人员75人,挡获各类违法人员132人,各类毒品共计1,126.1克。(图源:VCG)

目前,除了干好本职工作,李巍还领受了一项新的任务,就是搞好“传、帮、带”,做铁警兄弟伙的“带头人”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。