历史上的今天:才女张爱玲出生 一生美丽而苍凉[图集]

2018-09-30 05:46

编辑:崔媛媛

张爱玲(左三)是中国现代著名小说家,系出名门,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。她的一生即是一部跌宕起伏的浮世传奇。张爱玲,于1920年9月30日在中国上海出生。张爱玲的父亲张志沂是一个旧思想的人,而张爱玲的母亲黄素琼思想开化,渴望能与一个志同道合的伴侣共同营建一个完全不同于祖辈的新世界。于是这段婚姻延续了没多长时间就结束了,家庭的不幸给张爱玲的童年带来了痛苦和阴影。(图源:VCG)

张爱玲(中)7岁开始写小说,12岁开始在校刊和杂志上发表作品。1943至1944年,创作和发表了《沉香屑·第一炉香》、《沉香屑·第二炉香》、《茉莉香片》、《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》等小说。1955年,张爱玲赴美国定居,创作英文小说多部,但仅出版一部。1969年以后主要从事古典小说的研究,著有红学论集《红楼梦魇》。1995年9月在美国洛杉矶去世,终年75岁,有《张爱玲全集》行世。(图源:VCG)

在失去母亲的时光里,张爱玲(右)的生活充满了痛苦和不快乐,被后妈的欺负,以及父亲对他的殴打等等。张爱玲在小时候就被发现有写作的才华,后来去香港读大学,也写了很多的作品,在大学期间,她苦学英文,为她以后的出国奠定了基础。(图源:VCG)

长大后的张爱玲对奇装异服有着特殊的爱好。在她看来:“衣服是一种语言,是表达人生的一种袖珍戏剧”,即使穿着祖母的寿衣也没什么,只要“别致就好”。在1950年上海文代会上,张爱玲在“旗袍外罩了件网眼的白绒线衫”,时人为之侧目。(图源:VCG)

张爱玲生前所穿衣物。(图源:VCG)

更为惊世骇俗的是她与胡兰成的爱情。胡兰成这位汪伪政权里的“文胆”,为时人所不耻,但张爱玲却对他一见倾心,两人秘密结婚。只是原本一场倾城之恋,两年多后却因胡兰成的移情别恋而过早地枯萎了,一如张爱玲所言:“诺言的诺和誓言的誓,都是有口无心的。”在小说《留情》里,张爱玲不由得喟叹:“生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”(图源:VCG)

在胡兰成眼里,张爱玲从不悲天悯人,不同情谁,慈善布施她全无,她的世界里是没有一个夸张的,亦没有一个委屈的。她非常自私,因为一点委屈受不得而临事心狠手辣。她却又非常顺从,顺从在她是心甘情愿的喜悦。她但凡做什么,都好像在承当一件大事,看她走路时的神情就非同小可,她是连拈一枚针,或开一个罐头,也一脸理直气壮的正经。(图源:VCG)

1944年,张爱玲(左)在园游会中遇见影星李香兰(原是日本人山口淑子),当时正是二位名媛风头最盛的时光,上海城顶顶有名的文艺杂志把“第一流的中国女作家和第一流的东亚女明星”拉到了一起搞了个纳凉会,让两人分庭抗礼地唱对手戏。据悉,1944年,正是张爱玲最红最得意的一年。除了作品畅销,这年8月,胡兰成与第二任妻子离婚,在炎樱的媒证下与张爱玲结婚。因此,纳凉会搞出了“第一流的中国女作家和第一流的东亚女明星”对阵的策划。(图源:VCG)

坐落在中国上海静安寺附近热闹街头的房子,是才女张爱玲的公寓旧居。张爱玲曾于1942至1947年居住在这座公寓5层的65室,并在此期间发表了《倾城之恋》、《金锁记》等作品。在《公寓生活记趣》一文中,张爱玲如是描绘她的公寓生活:我喜欢听市声。比我较有诗意的人在枕上听松涛,听海啸,我是非得听见电车响才睡得着觉的。公寓是最合理想的逃世的地方。(图源:VCG)

张爱玲与姑姑张茂渊(右)感情笃深感情笃深,1942年至1952年,张爱玲曾随姑姑在上海同住十年。1937年至1953年长达十几年的时间里,除了在香港上学的几年,与父母失和的张爱玲,一直跟随姑姑生活,几乎视姑姑如母亲。(图源:VCG)

1952年,张爱玲独走香港,3年后移民美国,随即与左翼作家赖雅结婚,开始了新的“半生缘”,但11年后赖雅便去世。1995年中秋月圆之日,美国洛杉矶寓所,张爱玲在绝望的孤独中黯然去世,7天后才被人发现,屋里没有家具,没有床,她就躺在地板上,身上盖着一条薄薄的毯子,如她所言,“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”。(图源:VCG)

1967年,赖雅去世后,应雷德克里芙女校的邀请,作驻校作家。1969年,又将旧作《十八春》略作改动后易名为《半生缘》在台湾出版。1977年出版《红楼梦魇》,这是她多年从事《红楼梦》研究的成果。1981年出版《〈海上花列传〉评注》,1983年将"苏白"对话的《海上花列传》译为国语出版,后又译为英文。1994年,出版自传《对照记》。(图源:VCG)

1972年,张爱玲移居洛杉矶,开始离群索居,尽管仍住在闹市,但她却将自己放逐在一人的孤岛。张爱玲在晚年长期闭门谢客,过着寂寞的隐居生活。(图源:VCG)

上个世纪80年代,张爱玲作品又开始大热,很多张迷慕名前往美国拜谒偶像,却几乎无人得见真身。有的记者为了寻访她走火入魔,先是搬到她的隔壁,守株待兔一个月,并隐藏在暗处才得以幸见瘦成纸片人的张爱玲。女记者从张所倒的垃圾中试图翻检到有用的线索,以窥探她生活的蛛丝马迹,但马上被异常警觉的她发现,于是惊惶地逃走,不断搬家以躲避打着各种旗号的骚扰。1995年9月8日,被人发现孤独地死于洛杉矶家。(图源:VCG)

2016年2月15日,2016年台北书展开幕,台北国际书展开展记者会上,特别介绍“张爱玲特展——爱玲进行式”特展。(图源:VCG)

2010年4月15日,张爱玲遗作《雷峰塔》( The Fall of Pagoda)英文原著在香港大学图书馆举行出版发布会。(图源:VCG)

张爱玲特展上展出的张爱玲的照片及书籍。(图源:VCG)

中国上海的长江公寓是张爱玲上海最后的居住地。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。