实拍中国银川地标建筑 被人遗忘的“小天安门”[图集]

2018-10-04 03:07

编辑:方如一

南薰门为中国银川古城六大城门之一,门楼坐北朝南,外形和装饰酷似北京的天安门,有“小天安门”之誉。引不少游客专程前来参观。(图源:VCG)

它坐落在中国银川老城南薰路与中山南街交叉口处,门楼坐北朝南,前面有开阔的广场,是银川市举行重大庆典集会的场所。(图源:VCG)

南薰门高27.5米。砖包台基高7米,长88米,宽24.5米。台基正中壁有一南北向拱形门洞。台基北面门洞两侧有对称式的台阶,可登临而上。(图源:VCG)

南薰门始建年代不详,相传为1020年西夏党项族首领李德明将都城从灵州迁至怀远(银川),大起宫室,扩建城池时建造。(图源:VCG)

明洪武年间重修宁夏卫城,有“南日南薰,上建南薰城”之记载。(图源:VCG)

中国清乾隆三年发生大地震,府城尽毁,城门亦坍塌。乾隆五年又重建,时称“南楼秋色”一景。清宣统三年(1911年),南薰门毁于战火。民国初年再次修复。(图源:VCG)

在高大的台座中央,建有歇山顶重檐二层楼阁,高20.5米。整座建筑结构严谨,廊檐彩绘,红墙碧瓦,气势宏大,素有“小天安门”之誉。(图源:VCG)

上世纪80年代,对南熏门修葺时,文物管理部门曾提议按照南熏门原型进行修葺,但当时政府考虑到天安门造型的南门楼已经在市民心中“约定俗成”,成为银川市的一个特色建筑,所以就彻底按照北京天安门的造型修葺。(图源:VCG)

但当时政府考虑到天安门造型的南门楼已经在市民心中“约定俗成”,成为银川市的一个特色建筑,所以就彻底按照北京天安门的造型修葺。(图源:VCG)

1953年,中国人民政府拆除了南薰门东西两侧的城墙,开辟了南门广场。(图源:VCG)

1979年在门楼两侧修筑观礼台,南北种植花草树木。(图源:VCG)

南薰门经过多次修葺后,在周围现代建筑物的烘托下,显得更加宏伟壮观。(图源:VCG)

1985年被列为银川市文物保护单位。(图源:VCG)

2015年10月9日,在中国宁夏银川市南门广场,市民及游客在南薰门前游玩。(图源:VCG)

2016年4月2日,中国宁夏回族自治区银川市南门广场,无人机航拍的南薰门,(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。