故宫城墙首次南北贯通开放 可俯瞰四分之三紫禁城[图集]

2018-10-05 05:21

编辑:方如一

北京时间2018年10月4日,中国国庆假期,北京故宫博物院首次启动“立体枢纽”,快600岁的城墙南北贯通开放,观众可以临高俯瞰四分之三紫禁城。(图源:VCG)

自2015年实行每日限流8万人次以后,中国北京故宫游览高峰不再体现在游客数量,而是体现在“抢票”的激烈程度上。(图源:VCG)

中国庆假期期间,故宫三面城墙实现全部开放。观众可以登上城楼,俯瞰紫禁城内外,欣赏古都秋色。(图源:VCG)

此次新开放的城墙,包括故宫南面午门至西南角楼段和东华门城楼至东北角楼段城墙,与此前已经开放的几段城墙相连。至此,故宫北、东、南三面城墙全部开放,并且实现了贯通。(图源:VCG)

2015年10月,北京故宫开放了东华门至午门雁翅楼区域的城墙,去年国庆前夕,故宫北城墙也实现了开放。如今,南、北、东三面城墙全部开放贯通。(图源:VCG)

开放城墙不仅可以为游客提供独特的游览体验,也有助于疏散观众。以往,进入故宫的观众几乎都挤在中轴线上,参观完前三殿、后三宫和御花园便出了神武门。(图源:VCG)

随着故宫更多区域的开放,不少游客被中轴线两侧的东西六宫、慈宁宫花园、武英殿和文华殿等景点吸引,中轴线负担大为减轻。而南北贯通城墙的开放,有望进一步疏解游客。(图源:VCG)

人们可以沿着城墙走到东北角楼,在东北角楼休息一下,可以继续沿着城墙走到东华门。(图源:VCG)

到了东华门观众就有不同的选择,可以继续参观东部的文华殿等地区,也可以直接从东华门出去到王府井。(图源:VCG)

故宫博物院院长单霁翔介绍,随着北、东、南城墙的打通开放,此次构建的“立体交通”系统,让故宫实现从午门到神武门城墙的南北贯通开放。(图源:VCG)

随着故宫落实限流,游客拥挤得到减轻,用于疏散游客的隔离带已经许久未登场。今年国庆假期,隔离带重出江湖,出现在一个曾经绝对的冷门景点—延禧宫。(图源:VCG)

由于涌进延禧宫的游客太多,在延禧宫外的凝祥门里,工作人员拉起了第一道隔离带,形成进、出两条通道,疏导前来参观的游客。(图源:VCG)

据故宫官网介绍,延禧宫是东六宫之一,在中国明清两朝均为嫔妃所居,道光二十五年(1845年)起火,烧毁25间建筑,仅剩下宫门。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。