艳而不俗的梅姑 梅艳芳55岁冥诞回顾生前舞台照[图集]

2018-10-10 09:20

编辑:念阳

10月10日是梅艳芳55岁冥诞,不少人都发文悼念这位百变天后,为她送上生日祝福。接下来为大家盘点梅艳芳经典舞台照,百变造型创造舞台传奇——经典婚纱装、前卫高开叉装扮、男装等舞台造型到今天仍被人们不断提起。(图源:VCG) 

在香港众多艺人当中,梅艳芳的名字最能引发人们不同的感叹,这不仅是因为她独步歌坛、影视界的艺术成就,更在于她集浮华和悲凉于一身的人生传奇和独具气质的人格魅力。图为“梅艳芳Fantasy Gig2002演唱会”,“百变歌后”梅艳芳。(图源:VCG) 

梅艳芳一生坎坷,从遭受欺凌的底层歌女到备受尊重的一代歌后,她凭借不懈奋斗取得了巨大的成功,仿若香港城市变迁的缩影。图为出道后的梅艳芳,形象越变越大胆,有“百变天后”的称号。(图源:VCG) 

梅艳芳(1963年-2003年),出生于中国香港,祖籍广西合浦。香港殿堂级歌影坛巨星,人称“百变梅艳芳”、“乐坛大姐大”和“舞台女王”。她舞台形象百变,是华语乐坛首位在同一场演唱会换多套演出服装以及在每张专辑的封面和音乐影片都有不同造型的歌手,因此亦有“百变女王”和“东方麦当娜”之称,是香港电影、音乐多栖发展最成功艺人之一。她的影响力不只在演艺界,更代表了整个香港及华人社会,她去世后被传媒广泛称为“香港女儿”。(图源:VCG) 

梅艳芳从4岁就开始了演唱生涯,与家人在荔园、启德游乐场卖唱。1982年,在无线电视及华星唱片合办的第一届新秀歌唱大赛中以一曲《风的季节》胜出,星途由此展开。梅艳芳与徐小凤、蔡琴一样,是华人乐坛少有的女低音。在事业早期,歌曲路线已是冶艳前卫,舞台衣着华丽大胆,风格千变万化。(图源:VCG) 

1982年,梅艳芳获“第一届新秀歌唱大赛冠军”,推出了个人第一张专辑《心债》。1983年,唱片《赤色梅艳芳》主打《赤的疑惑》开始走红,唱片卖得五白金(25万张)。(图源:VCG)

1985年至1986年,梅艳芳跨年举行了首次个人演唱会,连开15场,打破了香港歌手首次个唱的场数纪录。同期推出唱片《坏女孩》,首周即卖得40万张,累计达72万张,刷新了香港个人专辑销量纪录,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖”。(图源:VCG) 

在1985年至1989年连续五年获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”,《女人花》、《亲密爱人》、《一生爱你千百回》等歌曲在内地流行,发行粤语专辑超过40张。图为“冰雪妖姬”梅艳芳。(图源:VCG) 

1998年,梅艳芳获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”。2009年经“世界纪录协会”评定,梅艳芳以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。(图源:VCG) 

1987年至1988年,梅艳芳凭借《胭脂扣》拿下了金像奖、金马奖、金龙奖和亚太影展四料影后。两夺金像奖最佳女配角。拍戏涉足文艺、动作、喜剧等各类角色。(图源:VCG) 

2003年12月30日,梅艳芳因宫颈癌病逝,年仅40岁。(图源:VCG) 

梅艳芳在21年的舞台生涯里,创造了无数奇迹、无数经典。她喜欢在舞台上制造些别出心裁的东西,从形象的大胆到舞台设计的精湛,每次都会让人耳目一新。梅艳芳就是这么一个人,别人做不到的,她一定要做到。(图源:VCG) 

身患癌症的梅艳芳带病踏上红馆舞台,举行了人生最后的演唱会。谢幕一刻,她身披白色婚纱把自己嫁给了深爱的舞台。(图源:VCG) 

梅艳芳4岁就登台演出。梅艳芳的父亲早逝,家境颇为艰难。梅妈妈组织了粤剧训练班及歌舞团以维持全家生计。小小年纪的梅艳芳深受影响,四岁半便踏上舞台唱《卖花姑娘》。图为梅艳芳在湖南长沙的金鹰电视节上热歌劲舞。(图源:VCG) 

特殊的经历使梅艳芳从小与众不同。她从小就知道要分担家里的一些责任,在这种成长过程中,梅艳芳学会了怎样保护自己、保护妈妈,所以和同年龄的小朋友比,她的思想也更加成熟懂事。(图源:VCG) 

成长于单亲家庭,缺乏亲情的温暖,梅艳芳一生追寻真爱,十分渴望拥有自己的完整家庭。然而她本身强势的性格和事业上的巨大成就让她的爱情之路甚为崎岖,多次感情经历都没有结果。(图源:VCG)

对于爱情观,梅艳芳曾表示:“我依然相信天长地久,但曾经拥有的,我会感激。”图为表演嘉宾张学友与梅艳芳。(图源:VCG)  

2002年7月15日晚,“陈慧琳飞天舞会演唱会”在香港红馆举行。梅艳芳担任表演嘉宾与陈慧琳合唱《梦伴》。(图源:VCG) 

梅艳芳与张国荣:情深意切的兄妹情谊。他们的感情已超越了性别、友谊和爱情,是真正的红颜知己。图为梅艳芳与张国荣共同登台表演。(图源:VCG) 

梅艳芳与刘德华:难以名状的20年友情。梅艳芳说“嫁人当嫁刘德华”。梅艳芳自始至终都爱着这个男人。图为在“梅艳芳经典金曲演唱会”上,刘德华担任演唱会表演嘉宾。(图源:VCG) 

2003年11月15日,梅艳芳生前最后一次演唱会——“梅艳芳经典金曲演唱会”尾场在香港红馆举行。图为表演嘉宾陈小春与梅艳芳。(图源:VCG) 

“梅艳芳梦幻演唱会” ,“百变歌后”梅艳芳的大胆造型。 (图源:VCG) 

梅艳芳曾谈到,她为赚钱养家丧失了宝贵的童年,少年时出入最多的地方是歌舞厅。 (图源:VCG) 

梅艳芳放歌金鹰电视节明星演唱会。(图源:VCG) 

苏永康与梅艳芳对唱。 (图源:VCG) 

2002年10月22日晚,第11届中国金鸡百花电影节颁奖晚会在江苏无锡举行。图为梅艳芳与尔东升携手走过明星大道。(图源:VCG) 

从4岁登台到人生谢幕,这个女子把自己大半辈子献给了音乐,她是真正属于舞台的百变女王。(图源:VCG)  

梅艳芳一生推出过30多张唱片,演出约40部电影,获奖无数,香港人昵称她阿Mui(“梅”粤音:mui1)或梅姐(粤音:mui1 dzɛ4),是香港粤语流行歌曲辉煌极盛期的标志性人物,与谭咏麟、张国荣、陈百强合称“三王一后”,是20世纪80年代香港乐坛的超级巨星之一。梅艳芳是第一位获得中国国家级音乐艺术成就荣誉的香港歌手、第一位出任香港演艺人协会会长职位的女性。(图源:VCG) 

演艺事业外,梅艳芳热心公益慈善,于1993年7月27日成立了“梅艳芳四海一心慈善基金会”。(图源:VCG) 

梅艳芳一生致力公益慈善,个人捐款超过千万元人民币(1元人民币约合0.1516美元),发起参与过十余次大型慈善活动,为世界各地华人带来支持和鼓舞。图为2002年1月16日,台湾高雄蒋介石文化中心,在出席39届金马奖之前,梅艳芳倾听记者的提问。(图源:VCG) 

2003年12月30日梅艳芳离世,伴随而来的是世人对她死因的种种猜测,有人认为是谋财害命,有人认为是为情所困,更有甚者觉得是某种诡异的原因!无论是何种原因,人们都希望梅艳芳在天国能幸福快乐!(图源:VCG) 

梅艳芳年少时的青涩照。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
31
32
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。