江泽民胡锦涛同“亮相” 中国画展里的红色印记[图集]

2018-10-10 23:40

编辑:吴桐 时擦

“从长江走来——湖北优秀美术作品展”近日在北京市中国美术馆开幕。此次展览印证着20世纪中国社会变革的风云际会,又在当代艺术发展中敏感地把握社会轨迹。自1978年始,中国进入改革开放新时期,中国艺术以此为转折点,开启新的篇章。展览中的100件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑等形式,分为春风又绿、春潮涌动、春意盎然三个部分,力图概括性地梳理1978年至2018年改革开放40年来中国当代美术的发展历程。(图源:多维记者/摄)

一头充满力量的黄牛四蹄抓地,头向前伸并弯向地面做巨力拉牵状,它的后面是一大块被连根拔起的粗壮的枯树根,象征着开拓者们摧枯拉朽的英雄气概。开荒牛雕塑代表了中国改革开放以来新崛起的经济特区,因为在这里实施的许多方针政策具有探索性,所以从某种意义上说是一种“开荒”。(图源:多维记者/摄)

油画《疾风》是中国画家李秀实于1979年所作。作品以“疾风知劲草”为主题,描绘了邓小平逆风而进的形象。邓小平是中国共产党第二代领导核心,他提出的改革开放及“一国两制”的基本国策,既改变了20世纪后期的中国,也影响了世界。(图源:多维记者/摄)

《1978年11月24日·小岗》是艺术家王少伦以改革开放初期对中国农村生产关系产生重大影响的事件为题材绘制的。此幅作品,既是作者对这一特定历史事件的记录,也是作者对社会生产发展变化的一种情感表达。画面中描绘的,正是1978年11月24日晚,安徽省小岗村的18位村民冒着坐牢的风险,在土地承包责任书上按下手印、决定实施大包干的场景。整幅作品色调浑厚,人物刻画细腻生动。(图源:多维记者/摄)

《父亲》是中国画家罗中立于1980年创作的一幅油画,当年获得“中国青年美展”一等奖。该画长2.16米,宽1.52米,描绘了一个农民的头部特写。这位农民手里端着一只碗,面部堆满沧桑的皱纹,左耳夹着一支圆珠笔,整个画面极具悲剧性的震撼力。据悉,左耳所夹的圆珠笔是后来加上的,在画面中若隐若现。(图源:多维记者/摄)

《钢水·汗水》,被评论界看作是与罗中立的《父亲》同样具有经典意义的作品。工人们休息时很有特色,他们谁也不挨着谁,很少说话,更很少说笑话,这也许是高温作业工人休息时的共同特点。他们把上衣一脱便急不可待地大口大口地喝盐汽水。他们不是在喝,简直是往嘴里灌,连声音都听得出来。有的坐下气喘着;有的将背靠到鼓风机较近的地方让凉风吹着;有的正在用毛巾擦脸,那油汗水和灰尘混在一起,使脸部几乎失去了固有色,犹如铜像一般。(图源:多维记者/摄)

画家詹建俊的《潮》创作于改革开放不久的1984年。画面以涌动绿潮的原野为背景,描写了一个充满信心、具有生命活力的青年农民形象。画面中,刚刚发芽的杨柳树枝象征着春风吹拂人间,大地苏醒。这是对春天的描绘,也是对改革开放后社会焕发生机的描绘。该作品曾荣获第六届中国美术作品金质奖章。(图源:多维记者/摄)

因为改革开放的浪潮,很多中国艺术家得以前往西方国家学习艺术。《闪闪的红星》的作者李瑾正是他们中的一员。李瑾说,如果不是改革开放,她不可能出国留学,更不可能在世界各地自由行走。年近不惑,绘画已成为她最纯粹的生活方式。李瑾围绕绘画的行走分成两个方向,“一个是向外,到西方去,到文艺复兴的发源地去;一个是向内,到鄂西去,到能近距离接触吾土吾民的腹地去”,“我希望通过这两种行走,创作出更多有中国内涵和中国特色的油画。”(图源:多维记者/摄)

20世纪80年代是“下海”的年代,各行各业的人纷纷“下海”,抓紧在第一时间捞到大鱼;80年代是淘金的时代,各行各业的人都争取在短时间内淘到第一桶金。图为1996年张杰作品《建设中的淘金广场》。(图源:多维记者/摄)

1998年夏天在中国的长江、松花江、嫩江等主要河流干支流发生的洪水灾害,造成4,150人死亡,直接经济损失2,551亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。此次洪水暴露出许多水利工程是质量低劣的“豆腐渣工程”,遭到时任总理朱镕基的斥责,也引发了公众对于“围湖造田”等环境保护问题的讨论。同时,数以十万计的解放军和武警官兵参与抗洪抢险,抵御从上流直卷的洪峰,守护江河堤坝,史称“九八抗洪”。该作品描绘的是时任中国国家主席江泽民驻守长江大堤指挥抗洪。(图源:多维记者/摄)

2002年在中国广东顺德率先爆发并扩散至东南亚乃至全球的SARS事件是一场全球性传染病疫潮。直至2003年7月16日疫情被逐渐消灭,至同年9月2日完全消灭。《洁白的屏障》创作于这一时期。(图源:多维记者/摄)

2003年10月15日,中国自行研制的“神舟五号”飞船发射升空,杨利伟成为中国第一位进入太空的航天员。据杨利伟称,发射“神五”当日清早,时任中国国家主席胡锦涛为他送行。图为作者王吉松在这一背景下创作的《出征》。(图源:多维记者/摄)

2008年5月12日的中国汶川大地震中,北川县城基本上剩下一片废墟。5月17日,汶川大地震发生后第6天,参与救援行动的中国军人以及武警发起“以挽救生命为重点的救灾大总攻”。骆根兴画作《存在·北川》即以此为背景。(图源:多维记者/摄)

王吉松创作的政治题材作品,用写实手法塑造了不同历史时期或重大事件中的领袖人物和军人形象。油画《踏雪边防》选材于2014年中国春节来临之际,中国国家主席习近平到内蒙古军区边防某部看望慰问戍边官兵,并致以问候的新闻报道。(图源:多维记者/摄)

画作为《二零一五年九月三日》。在这一天,北京举行抗战胜利七十周年阅兵仪式,展示中国的军事实力。习近平宣布裁军30万。(图源:多维记者/摄)

《晴雪》以军事题材为主,回望中国人民解放军的战斗历程。此画为夏练三伏、冬练三九的武警特战队员的人物特写。(图源:多维记者/摄)

以写实见长的黄海蓉在《智能时代》中,把身穿睡衣的人挤进狭小的空间,或坐或躺。每个人手中把玩着手机或是电脑,直指现实生活也如同画中人一般,封闭自我,缺乏交流。(图源:多维记者/摄)

由于图像时代的来临,人们的思想意识观念越来越受到传媒、网络、图像的控制,各种图像逐渐占据了人们日常生活的视觉空间。卡通风格成了青年人视觉经验的预成图式,他们开始把景观社会的视觉经验作为自我的视觉表达方式,他们从自我视觉经验出发,以反讽与调侃的样式颠覆传统的价值观念,并用虚幻的语言营构一个虚幻的世界和现实,他们的绘画中普遍呈现出一种平面化和图像化。图为《狂风飞行计划》。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。