实拍中国绿皮火车上的餐车 厨师是这样做饭的[图集]

2018-10-11 05:22

编辑:方如一

北京时间2018年6月18日,记者探访中国大连至绥芬河2727次列车的餐车,看餐车厨师是怎样做出既美味又安全的盒饭的。(图源:VCG)

北京时间2018年6月18日下午,中国沈阳客运段大连至绥芬河2727次列车即将从绥芬河返程回大连,厨师正在炒盒饭中的配菜。师傅说,火车上的食品安全,我们是最敢拍胸脯的。(图源:VCG)

知道火车餐车有两不做吗?海鲜不做、凉菜不做,也就是生拌的不做、容易腐烂变质的不做。所以,你就不可能在火车的餐车上吃到海鲜和凉菜。(图源:VCG)

当然,乘客自己带的,我们管不着。反正我们是不做,不得违反,这是铁律。(图源:VCG)

事实上,现在的普通旅客列车已经跟传统意义上的绿皮火车有很大区别,也几乎没有旅客像很多年前那样去餐车就餐。盒饭做好后,卖盒饭的工作人员会推着装满盒饭的小车,逐个车厢售卖。(图源:VCG)

2727次列车往返都会有相当数量的外籍旅客,餐车盒饭是他们长途旅行的饮食首选。关于餐车上的盒饭,他们给出的评价是:放心,真放心。(图源:VCG)

北京时间2018年6月18日凌晨,列车进入中国牡丹江境内,值早班的厨师正在用煤火给司乘人员做早餐。师傅说,餐车用煤火做饭主要是出于安全考虑。另外,因为火车餐车做的都是“集体大餐”,煤火更合适。(图源:VCG)

大连至绥芬河2727次列车的餐车只配三个厨师,一个值早班,工作量相对小,但需要起早,凌晨2点起来生火做饭;另两个是白班,工作量大,所有的盒饭加上配菜都得这两个人做。火车空间太小,不可能配备那么多的厨师,仅有的三个厨师还得两班倒,辛苦劳累程度可想而知。(图源:VCG)

2018年中国的端午节早晨,大连至绥芬河2727次列车司乘人员的早餐是馄饨、茶蛋和粽子。馄饨是司空见惯的食品,但是上了火车的馄饨就有些不一样了,必须是来源确切质量确切,也就是说,一旦出现问题能追究到根子上—当然前提是不允许出问题。只要是从餐车出去的,不管是司乘人员吃的,还是旅客吃的,安全质量都要严格把控。(图源:VCG)

司乘人员在餐车吃早餐这样排序:要上早班的先吃,要下夜班的后吃,从而确保每个车厢无间断的岗上有人。餐车长是最后一个吃早餐的,他说,没有规定必须要这样,这是我自己的惯例,“打扫战场”。(图源:VCG)

普通旅客列车上能包饺子吗?能。旅客可以和司乘人员一起吃饺子吗?也能。但,都是有前提的。司乘人员吃饺子得列车长请客。(图源:VCG)

在普通旅客列车上包饺子是一件很难的事情,一般情况下不具有可操作性。(图源:VCG)

而司乘人员跟旅客一起包饺子吃饺子发生的几率就更小了,除非是春节这样特别重大的节日、当天乘车的旅客非常少、铁路部门事先有周密的准备—充分满足上述条件才能做得成。(图源:VCG)

常言道,民以食为天。尽管普通旅客列车会在一定的时间内将世界变得很小,但对于车上的司乘人员特别是餐车上的工作人员来说,吃,一直都是天大的事。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。