中国西部边陲小城 曾是“范冰冰们”的避税天堂[图集]

2018-10-11 04:54

编辑:吴桐

霍尔果斯,是中国新疆西北端与哈萨克斯坦隔河相望的一座小城,历史上丝绸之路的重要驿站。在哈萨克语中,霍尔果斯意为“财富积累的地方”,在蒙古语中,霍尔果斯意为“骆驼经过的地方”。霍尔果斯人口才只有6.45万,但却有上万家公司。其中,很大一部分是影视公司。为什么人口如此之少的地方能有上万家公司?还很多都是影视公司?理由是直接的,因为霍尔果斯的税收优惠。 (图源:VCG)

2011年中共发布《关于新疆喀什霍尔果斯两个特殊经济开发区企业所得税优惠政策的通知》规定:2010年1月1日至2020年12月31日这期间,在霍尔果斯特内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,五年内免征企业所得税。满了五年之后咋办?继续给优惠,2013年的《霍尔果斯经济开发区企业所得税收优惠管理办法》又规定免税期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分。(图源:VCG)

据报道,中国国内主流的电影公司有超过一大半在霍尔果斯注册了公司。很多明星都直接或者间接在霍尔果斯有注册的公司。然而,范冰冰“阴阳合同”事件后,中国国税总局于7月明确提出加强影视行业税收征管,整顿不合规“税收优惠”政策开始,这个曾经的“税收洼地”,开始上演“大逃离”。自6月份以来,已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销。(图源:VCG)

霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的中国一类陆路公路口岸。霍尔果斯口岸是新疆与中亚各国通商的重要口岸,霍尔果斯口岸是新疆对外开放的一个重要窗口,与南疆中巴边境的红其拉甫口岸和北疆阿拉山口口岸同为新疆目前向第三国开放的3个口岸之一。(图源:VCG)

近年来,霍尔果斯口岸观光购物旅游活动相当发达。图为在霍尔果斯旅游购物的游客。(图源:VCG)

霍尔果斯口岸国际商贸中心。(图源:VCG)

霍尔果斯中国文化馆位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心。建筑外观以中国印章为构思主题,中国红的印章配上玉玺,表达中国文化的精神与气质。(图源:VCG)

霍尔果斯口岸陆路客货运输常年通行,是中国与哈萨克斯坦等中亚国家开展经济、文化交流的国际大通道。图为从霍尔果斯市(口岸)出关的外国旅客。(图源:VCG)

正在从霍尔果斯市(口岸)出关的出口商品。(图源:VCG)

中哈霍尔果斯国际边境合作中心成为世界唯一的国际边境合作中心,是上合组织框架下国家间经贸往来的示范区。据报道称,霍尔果斯经济开发区党工委大楼一侧宣传板上写着一句话:“错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。