它是成都最老资格的小吃 28年糖油果子铺关门[图集]

2018-10-11 23:37

编辑:念阳

北京时间2018年10月11日,中国四川省成都市有家开了28年的糖油果子店,因为即将拆迁,不得不关门,不少老顾客都前来排队购买这老成都味道的糖油果子。老板说很舍不得关门,已经做惯了这个行业,但是以后可能不会再做了。(图源:VCG)

成都自古被誉为“天府之国”,是中国开发最早、持续繁荣时间最长的城市之一。成都有“美食之都”的称号,是亚洲首个“美食之都”。可能你在成都的各个旅游景点都吃过糖油果子,但成都最正宗的一家却是在一个破破的小院里,正宗的老成都味道,一种十年不腻的味道,卖了二十年。(图源:VCG)

这家店位于成都四圣祠街18号,里面贩卖的就只有一样东西:“成都小时候的糖油果子”。(图源:VCG)

糖油果子店铺的老板,老顾客们都习惯称他为“二哥”。“二哥”和老伴经营这家小店,在这个地方,从1990年开始,算起来到现在,已有28年之久。因为一直能保持着正宗的老成都味道,生意好的时候,不少人会专门开车来买他们家做的糖油果子。(图源:VCG)

只见大圆桌上满满一桌的白花花的小面团,老板说大概有三百多个,全是自己手工在案板上搓出来的,“我们的糖油果子都是用自家的汤圆粉子调的面,也不用泡打粉,让面粉自然发酵。”(图源:VCG)

在靠近成都春熙路商圈的武城大街上的这家糖油果子店,在网上很有名气,被成都本地人以及外地游客共同“确认过眼神”,也是成都新一代网红小吃必去打卡地。(图源:VCG)

作为“吃货天堂”的成都,从清晨到深夜,从路边摊到小饭店,从来不缺各式各样的美食。然而,能成为一代老成都人记忆的特色小吃,并不算多,一串糖油果子便是其中之一。糖油果子对于成都人来说并不陌生,是儿时经常吃的路边小吃,还有个外号叫“天鹅蛋”。以前成都大街小巷常能吃到,但现如今逛街时候想吃一串糖油果子,成为一件不容易的事情。那些隐匿在成都街头巷尾的糖油果子店,需要你仔细寻觅。图为“二哥” 在大锅里煎炸糖油果子。(图源:VCG)

金黄色的“糖油果子”在油锅里翻滚。糖油果子,俗称天鹅蛋,因形似而得名,是四川成都著名传统小吃,据说最早可以追溯到宋代,那时名为“焦”,盛于成都花会,是一大饮食景观,现在在成都的小巷里、庙会上,仍然有它的影子。(图源:VCG)

糖油果子可能是成都小吃界,最老资格的“网红”,也是青石桥三绝之一。油亮有光泽的糖油果子看起来十分香甜,酥脆的外皮带着糖味的焦香,中间却是软糯的,嚼着有嚼劲,越嚼越有味道。每颗糖油果子浑圆亮光,呈棕红色,有红糖香味,轮廓有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软,炸好的果子内里是半空心的。(图源:VCG)

“老板,炸好没有?给我来两串嘛!”窗口外,排队等候的人早已按耐不住,不断催促着老板。“来了来了!刚炸出来的糖油果子马上就来!”图为成都市民排长队购买糖油果子。(图源:VCG)

因为拆迁改造,这家“小时候的糖油果子”15日就正式封门了,关了以后肖老板并没有找到合适的门面重新营业,可能以后就不会再做了。 (图源:VCG)

10月12日,一些老买主听说由于拆迁原因,糖油果子店要关门,都有些不舍,纷纷来排队买糖油果子,回味小时候的味道。(图源:VCG)

“倒计时,要洗碗了”,成都武成大街网红糖油果子店的门洞上挂着一张成都人才懂得起的告示。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。