探访中国最后的枪手苗寨部落 用镰刀剃头[图集]

2018-10-12 00:28

编辑:方如一

北京时间2018年6月至7月,记者探访中国贵州黔东南苗族侗族自治州,从江县东南部月亮山麓茫然林海深处,居住着2,000余人的苗族部落。这就是被誉为“中国最后一个枪手部落”的岜沙苗寨。(图源:VCG)

走进岜沙苗寨,一片片茂密的树林包围着寨子,一棵棵大树高耸入云。苗寨独特的民居吊脚楼依山而建,掩映在苍松翠竹之中,鳞次栉比,充盈着原始、古朴与宁静。(图源:VCG)

他们以稻作为主,狩猎为伴。苗寨因为地处偏远,保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,岜沙男子在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤。长年身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士。女性则穿着自己制作的亮布衣裙,佩戴银饰。(图源:VCG)

如有宾客来临,一身威武的岜沙男子在寨门前吹奏芦笙、芒筒, 岜沙姑娘用牛角杯敬上拦门米酒。一曲笙歌奏毕,三声铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内。随后沿林中石板小道走进寨子,表演民族风情习俗。(图源:VCG)

苗寨岜沙人独特习俗,用镰刀剃头。岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。(图源:VCG)

岜沙妇女着装也极为精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,十分耀人眼目。岜沙人头上蓄留的发髻象征着生长在山上的树木,身上穿的青布衣服象征着那美丽的树皮。图为岜沙苗寨的民众在表演民族歌舞和芦笙表演。(图源:VCG)

岜沙人认为,如此安然自得的生活,主要是得益于祖先选准的这块宝地,尤其是这片生于斯、养于斯的森林的荫庇。于是岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。岜沙人说:“人来源于自然,归于自然;生不带来一根丝,死不带走一寸木。”(图源:VCG)

在岜沙,男女婚前的恋爱既自由奔放,又无所顾忌,他们以歌会友,以歌传情,情歌,飞歌是人人拿手的本领。小伙子们在“游方”时彼此竞争,像雄鸟一样争取姑娘的欢心。(图源:VCG)

村中一排排高耸着的禾晾架,在秋天禾稻收成时便成为美术家、摄影家们注目的对象,而那些按传统方式劳作的妇女及留着“鸡键”毛发的孩子们的游戏,也能给游人带来新鲜的感受。图为岜沙苗寨的一名妇女背着孩子在晾晒自己织的布匹。(图源:VCG)

近年来,随着民族旅游业的蓬勃兴起,岜沙苗寨刮起了原生态旅游“旋风”。到岜沙看镰刀剃头,观看原生态民族歌舞表演的海内外游人络绎不绝,令人流连忘返,民族文化旅游步入了发展的快车道,转眼间崛起为闻名海内外的旅游胜地。图为岜沙苗寨的民众在表演场,准备为客人表演民族文艺节目。 (图源:VCG)

岜沙苗寨被誉为“中国最后一个枪手部落”,是原生态民族文化的一朵奇葩,这里至今保持着千百年的远古遗风。(图源:VCG)

2004年被贵州省人民政府列为优先发展重点旅游景区;2007年被全国农业旅游示范点评定委员会评为“全国农业旅游示范点”。在中国贵州省黔东南苗族侗族自治州岜沙苗寨,一名小孩在玩耍。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。