头号工程:走近中国又一超级水利枢纽工程[图集]

2018-10-13 19:24

编辑:任盈盈

北京时间2018年10月12日,在位于中国广西桂平市的大藤峡水利枢纽工程左岸泄水坝建设工地,工人们在坝顶施工。中国大藤峡水利枢纽工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江-西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程。该工程开工以来截至2018年8月底,累计完成投资161.3亿元(1元人民币约合0.14美元),完成率45.2%,主体工程建设取得重要进展。(图源:新华社)

大藤峡水利枢纽工程建设工地远景。(图源:新华社)

一位工人在进行测绘作业。(图源:新华社)

工人们在制作钢筋围笼。(图源:新华社)

一位工人在雨中施工作业。(图源:新华社)

一位工人在坝顶施工平面上行走。(图源:新华社)

2011年3月,中国国家发改委批复大藤峡水利枢纽工程项目建议书,设计的船闸通行能力由1986年方案中的1,000吨级提升到了3,000吨级,且把“航运”功能摆在了仅次于防洪之下的第二位,满足了广西近年建设“黄金水道”的战略构想。(图源:VCG)

当年12月1日,桂平至大藤峡专用公路开工,意味着工程建设向前迈出了极为重要的一步。图为2015年10月21日,大藤峡水利枢纽工程建设工地上各种工程运输车不断穿梭往来,一片繁忙。(图源:VCG)

2014年11月15日,大藤峡水利枢纽工程建设动员大会在桂平市召开,标志着这个西江黄金水道的控制性重大工程进入全面建设阶段。图为2018年6月12日,大藤峡水利枢纽工程正在紧张地施工。(图源:VCG)

项目建成后,水库正常蓄水位61米,防洪起调水位47.6米,总库容34.3亿立方米,防洪库容15亿立方米,电站装机容量160万千瓦时、年发电量61.3亿千瓦时。水库渠化279公里航道,使广西柳州、来宾、桂平能够航行千吨级以上船舶;规划灌溉面积136.7万亩,并改善农村147.6万人的生活用水条件。(图源:VCG)

该项目被称为广西“头号工程”。(图源:VCG)

据悉,库区农村移民安置采用以大农业和调整耕地安置为主的移民安置初步方案。规划水平年搬迁安置人口为20,351人。(图源:VCG)

大藤峡水利枢纽工程的开发任务以防洪、航运、发电和水资源配置为主,兼顾灌溉、生态保护等综合利用,项目主体工程建设期9年,概算总投资300多亿元人民币,控制流域面积19.78万平方公里,约占西江下游及三角洲防洪控制断面梧州水文站以上流域面积的60%。(图源:VCG)

大藤峡工程位于珠江流域西江干流黔江段大藤峡峡谷出口处,下游距广西桂平市区仅6.6公里。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。