探秘世界最高石佛像 经历3位负责人耗时90年完成[图集]

2018-11-08 01:22

编辑:方如一

乐山大佛,全名嘉州凌云寺大弥勒石像,位于中国四川省乐山市市中区的岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处,是世界上高度最高的石佛像。整座佛建成于中国唐朝,先后历经3位负责人,耗时约90年才最终完成。(图源:VCG)

乐山大佛依山体而凿,露顶开龛,佛像为倚坐双手扶膝式的弥勒佛,总高71米,头宽10米,高14.7米,耳长7米,眼长3.3米,鼻长5.6米,嘴宽3.3米,颈长3米,肩宽24米,手部中指长24米,脚背宽9米、长11米,其中右耳和鼻子部分为后来的维修中用木质结构涂灰修补上去的。头上有1,021个螺髻。(图源:新华社)

大佛的佛身各部分比例匀称,整体严格按照佛教《造像度量经》上的记载和要求施工,形态端严、镇静,完全符合唐代造像的风格。(图源:VCG)

大佛胸部有一处封闭的藏脏洞,封门石是宋代重建天宁阁的纪事残碑,洞里面装着废铁、破旧铅皮、砖头等。(图源:VCG)

在佛体上修凿有一套可以减轻山水冲蚀和风化作用的排水系统,其中在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。(图源:新华社)

两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但相互之间没有凿通。大佛的两侧山体上各凿有1尊身披盔甲、手执戈矛的护法天王像,每一尊高约16米,宽约6米。(图源:新华社)

大佛的右侧修凿有栈道,可从佛像顶部直达抵达脚部。栈道的岩壁上现存2处佛龛,是大佛周边的数百处佛龛中保存最为完好的2座。栈道由上至下第一处折返的地方刻有一副《西方极乐图》,雕刻精细,内有亭台楼阁等造像。(图源:新华社)

2014年11月,乐山大佛的保护范围被确定为“北至乐山大佛景区北门,西至凌云山临江摩崖造像、乐山大佛沿江山体外延30米边界处,南至下观音寺南侧山脚,东至灵宝塔停车场东缘、凌云寺藏经楼东侧陡坎、下观音寺东侧山脚连线”的区域,而建设控制范围则被确定为“北至城南旅游二号码头南端到岷江对岸观佛楼南侧连线,西至岷江西岸与凤洲岛东侧边界,南至拥翠楼与祝融峰和兑悦峰山脚连线,东至城南干道西侧、乐山大佛景区东门、就日峰西侧山脚连线”的区域。(图源:新华社)

2015年1月14日,乐山市发生里氏5.0级地震,经过当地文物部门排查后,地震并没有对乐山大佛造成任何破坏性影响。(图源:新华社)

在主殿建筑分前后两院。主殿内呈穹窿,正坐弥勒佛像,后壁为彩色大型壁画,雕梁画栋,集中表现了弥勒净土盛况。殿周崖畔塑有10余龛弥勒造像,15组关于弥勒出世、成佛的连环浮雕,造型精美,刻技精湛,情节生动。(图源:VCG)

登临佛国天堂,犹入如梦似幻之境,给人以超凡脱俗之感。东方佛都座落于乐山大佛景区群峰之间,系仿古石刻佛像主题公园。(图源:VCG)

在20万平方米范围内,集中仿制了国内外佛像三千多尊,利用自然山体延伸,曲折蜿蜓地构成了壮观的佛教画卷长廊,采用摩崖圆雕、浮雕、雕刻、壁画等表现形式,选用不同材质,有石刻、铜铸、彩塑、墨玉等,充分体现了中国佛教和东南亚佛教艺术的风格,气势恢宏,巍为壮观。(图源:VCG)

北京时间2018年10月25日,乐山大佛新世纪最大规模“体检”。图为工人在搭建脚手架。 (图源:新华社)

经过17天紧张施工,乐山大佛腹部以下的脚手架搭设完毕,这表明大佛“体检”已触达胸腹部及头部等核心区域。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。