西藏楚松村的“四代房” 中国边陲巨变的缩微影像[图集]

2018-10-30 05:04

编辑:崔媛媛

楚松村,一个距离中国西藏拉萨2,000余公里的偏远村落,这里的老房、新房、“四代同堂”,仿佛中国边陲巨变的缩微影像,记录了时代,讲述着变迁。俯瞰楚松村四代房,位于最前面的土坯房是“第一代”,再往里的土木房是“第二代”,“第三代”是旁边的砖石房,崭新的两层独家院落为“第四代”房。(图源:新华社)

楚松村位于西藏阿里地区札达县楚鲁松杰乡,比去往西藏墨脱县的道路还要艰难遥远得多。楚松,藏语意为“湖泊干涸后的土地”。这里海拔约4,000米,每年大雪封山时间长达半年,是名副其实的“雪域孤岛”。如果你打开一张中国地图,看到中国最西南的末端,那里就是楚松村的坐标。楚松村是中国最难以抵达的村庄之一。俯瞰楚松村楚鲁组,蜿蜒的如许藏布江穿过村落。(图源:新华社)

相传,古格王朝灭亡后,古格后裔逃到了这里。沿着如许藏布江再往里走约20公里,就到了楚松村楚鲁组。楚松原本是楚鲁松杰村的一个村民小组。2012年,西藏自治区决定撤销楚鲁松杰村,设立楚鲁松杰乡,楚松随之成为一个新的边境行政村。穿过楚松村的如许藏布江,蜿蜒流淌。江北岸的山坡台地上,分布着三种不同风格、不同色彩的一片房屋旧址,而旁边是一幢崭新的白色两层楼房。楚松村村民欧珠加措的新房,即“第四代”房,红白相间的藏式小院排列成行。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措在低矮漆黑的土坯房中,这里是他的第一代房子,低矮,泥土色,西藏和平解放前修建,这里的第一代房子大多已成了断壁残垣。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措与他的第二代房子。两层,下层是土色,上层是白色,于2005年利用国家兴边富民资金修建,保存相对完整。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措走进他的第二代房子中。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措在他的第三代房里。客厅和卧室是藏族风格的图案,还吊了顶。墙体已经出现裂缝,有明显被水淹过的痕迹。楚松村“第三代放”是砖石房,有一层的,也有两层的,米黄色,是2012年农牧民安居工程政策实施时修建的,有的因遭受洪水侵袭,成了危房。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措在他的第三代房前。(图源:新华社)

楚松村村民欧珠加措在他的“第四代”新房院子里。第四代房有白色的墙壁,暗红色的房顶,框架结构,安全、舒适,属于中国2016年实施的边境小康示范村项目。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。