武术不能停江湖再相会 盘点各怀绝技的“武侠迷”[图集]

2018-11-01 00:36

编辑:方如一

北京时间2018年10月30日,中国武侠小说泰斗级作家金庸先生逝世。他用“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这十五部小说,为广大武侠迷建构了一个充满江湖豪情、侠肝义胆的武林世界。武侠是华人界特有的一种流行文化。武侠文化以各式侠客为主角,以神乎其神的武术技巧为特点,刻画宣扬侠客精神。金庸先生虽已远去,但是有无数身怀绝技的“武侠迷”仍在坚守他们的江湖。图为2012年5月7日,在中国重庆师范大学,喉咙顶长枪已经成了王启广为同学知晓的绝活。(图源:VCG)

2018年10月20日,中国第十二届中国郑州国际少林武术节在河南登封开幕。(图源:VCG)

2018年10月16日,第十二届中国郑州国际少林武术节开幕式的演员们正在进行紧张排练。目前,开幕式演出部分的整个流程已经确定,所有参演人员已经全部就位。(图源:VCG)

2018年6月20日,来自中国重庆的谢凤国戴上眼罩表演飞斧绝技。(图源:VCG)

2018年7月7日,2018年中国嵩山少林武林大会在河南登封嵩山少林景区拉开大幕。峨眉、武当、温县陈家沟太极等代表齐聚于此,一展中国功夫魅力。(图源:VCG)

2018年5月20日,被中国国务院2011年5月23日批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录的少林佛汉拳,第八世弟子郭玉龙纳徒仪式在山东聊城举行。图为佛汉拳第八世传承人郭玉龙纳徒仪式及武术展演现场。(图源:VCG)

2018年3月5日,今年74岁的高恒仑老爷子来自中国青岛是杨派查拳的第五代传人,8岁习拳、拜青岛查拳名师王福林为师,六十余载学拳练武,是青岛市首批市级非物质文化遗产项目传承人。不练拳的人可能对杨派查拳不了解,查拳是一种回族武术,创始人为明末抗倭英雄查尚义,而杨派查拳的创始人则为清末武术家“大枪杨”—杨鸿修,而杨鸿修的徒弟,也就是高恒仑的师爷王子平,则是新中国第一届全国武术协会副主席,是与霍元甲齐名的武术家。(图源:VCG)

2017年8月1日,来自中国杭州的乔迪一个起步跳跃,便跑到了亭子里的一根柱子上。画面定格,仿佛施展轻功一般在柱子上站立。1988年出生的他,曾经七次赴美国和加拿大教授中国功夫,去年还在杭州发起过民间的中美武术交流大会。(图源:VCG)

2017年5月3日,中国四川省成都市都江堰青城山,青城山功夫掌门何道君头顶练出厚厚的茧。(图源:VCG)

何道君拳锋厚厚的茧。(图源:VCG)

青城山功夫掌门何道君用拇指粗的钢筋条和红缨枪枪头刺喉,压弯钢筋条。(图源:VCG)

青城山功夫掌门何道君演示散手功夫。((图源:VCG)

2016年10月2日,中国河南洛阳老君山,粉丝扮作《青云志》的碧瑶跟随道士在伏牛山主峰两千米的悬崖绝壁舞剑练功。(图源:VCG)

2016年10月14日,中国河南省郑州市的第十一届中国郑州国际少林武术节正在登封少林寺景区进行预演。(图源:VCG)

其中塔沟武校近三万名学员参加预演,表演了开幕式背景演出、万人团体操、少林绝技、武术情景剧等节目,还有八段锦、罗汉棍、田间地头、功夫足球、器械对练等少林功夫。(图源:VCG)

2016年11月11日,中国河南省嵩山少林寺内,在1,500多年银杏树下,几名少林武僧在飞练少林武术。(图源:VCG)

2015年2月23日,少林寺僧人在英国伦敦的唐人街表演少林功夫。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。