中国发现一座西汉贵族大墓 疑似挖出罕见千年美酒[图集]

2018-11-06 20:37

编辑:叶昆石

北京时间2018年11月6日,据中国媒体消息,考古人员10月初在中国河南省洛阳发现一座西汉空心砖券大墓,年代初步判定为西汉中晚期。该墓出土的一件青铜壶里有大量液体,考古人员推测液体可能是西汉时期的美酒。图为考古发掘现场。(图源:VCG)

据介绍,该墓型制较为特殊,由墓道、主墓室、侧室、廊道、耳室、坠室6部分组成。工作人员已经清理出墓主人骨架一具,葬具为双棺,棺内陪葬有大量玉器。主墓室内发现大雁铜灯、铜镜、耳杯等随葬品,在北侧一耳室里发现了彩绘陶壶、铜盘、铜壶、铜炉、铜钵、铜盆等随葬品。图为主墓室棺内随葬品。(图源:VCG)

据洛阳市文物考古研究院院长介绍,该西汉大墓出土的随葬品种类丰富且等级较高,其中,大雁铜灯在洛阳地区属首次被发现。“尤其是两件青铜壶,它们不仅体形较大,其中一件青铜壶内还有大量液体,推测有可能是西汉的美酒。”(图源:VCG)

墓葬中的随葬品种类非常多,有青铜器、玉器和陶器等,但是在这些随葬品中,在青铜壶中发现的液体最让人意外。”洛阳市文物考古研究院研究员介绍说,在发掘墓葬时,考古人员发掘出两件体型较大的青铜壶,原本以为青铜壶就已经非常珍贵,却又在其中一个壶中发现保存2,000多年的液体3,000多毫升,青色,略浑浊。图为考古发掘出的青铜壶,壶内液体被装入玻璃瓶中等待检测。(图源:VCG)

主墓室的右侧棺内还随葬了大量的玉器,也是该墓葬的另一大亮点。这些玉器种类繁多,有玉璧、玉圭、玉玦、玉衣片等,玛瑙手串等饰品也有发现,这些玉器、宝石等材质好数量多,对研究西汉时期的葬玉文化提供了非常重要的资料。图为考古发掘出的青铜炉。(图源:VCG)

由于墓葬没有发现被盗痕迹,墓葬内依然保留有大量珍贵的随葬物品,其中有极为罕见的大雁灯。这座大雁灯大雁的身体宽肥,颈部成流线型修长有致,大雁身体两侧铸有翅膀造型,身后铸有短尾,双蹼并立。大雁回首嘴衔灯罩,灯罩与雁体相连,设计精巧,制作美观。据介绍,青铜制大雁灯制作工艺复杂,在西汉时期是身份、地位的象征。在这座墓葬中发现大雁灯,也进一步说明墓主人的身份比较尊贵。图为墓葬中的铜大雁灯。(图源:VCG)

除了发现罕见的大雁灯,在墓葬中出土的一个青铜制大盘也极为吸引眼球。该大盘直径约70厘米,盘体没有过多纹饰,简洁大方,“青铜作为金属在古代相当贵重,能把青铜器制作成这样大体型的器物,在当时也是需要很多人力和财力的。”(图源:VCG)

此外,西汉大墓主墓室内随葬大量的玉璧、玉圭、玉玦、玉衣片等,为研究西汉时期的葬玉文化提供了重要资料。图为考古发掘出的陶灶。(图源:VCG)

来自中国国家博物馆、北京大学、陕西省考古研究院、江苏省考古研究所等单位的专家日前对该墓进行了考察。专家们一致认为这座墓葬形制独特,随葬品种类多、级别高,多种随葬品比较少见。图为考古发掘出的铜炉。(图源:VCG)

“应该将主墓室搬迁至室内进行实验室考古,提取更多历史信息,获得更多研究成果。”中国国家博物馆研究员、海昏侯墓考古发掘专家组组长信立祥说。图为考古发掘出的铜盘、铜壶。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。