探访绝壁栈道工 用生命筑造“天路”[图集]

2018-11-27 07:22

编辑:方如一

北京时间2018年11月1日,在中国湖南省宜章县最高海拔达1,902米的莽山国家森林公园,一群奋战在悬崖峭壁间的栈道工冒着生命危险,常年辗转在山高壁陡的大山中,默默无闻地为游客开辟“观景通道”。(图源:VCG)

这群栈道工共有近200人,技术过硬,经验丰富,都是修建栈道的行家里手,分别来自中国的浙江、安徽、河北、湖北等地,分布在莽山国家森林公园的4个工区工作。(图源:VCG)

44岁的张瑞兴是中国江西人,从事栈道修建行业已有数年。记者看到,他正推着混疑土在仅有2米多宽的水泥栈道上穿梭,放眼望去,让人捏了把汗。(图源:VCG)

然而,这一切对他来说已是家常便饭。按工程职责划分,他主要负责搬运钢筋和运输混凝土,先后在陕西、北京等地修建过玻璃栈道,做过最高的工程海拔达2,800多米。(图源:VCG)

那么,绝壁上的栈道究竟是如何建成的呢?工程项目部经理朱招友介绍道:“先是从山体可以落脚的地方出发,顺着悬崖的走势,找好受力点,用风钻打眼,将钢管结构固定好,用特殊的粘合剂加固。”(图源:VCG)

然后,把木板置放在钢管上,搭建简易的施工平台,用钢筋筑模,用卡扣和铁丝加固,再用混凝土修筑路面。最后再用钢筋水泥修好护栏,一套工序下来,栈道才算建好。(图源:VCG)

据了解,莽山悬空栈道工程达8公里,目前,已经完成2公里的建设。(图源:VCG)

虽然仅有几公里,但其中需要克服的困难却不少的。(图源:VCG)

由于莽山地理位置特殊,山路只能通到天台山下的停车场,距离工程现场还有近400米的石阶路,运输水泥、沙子的车辆无法抵达。(图源:VCG)

为了修建栈道,施工方在不通电、不通水的情况下,想方设法引水通电。(图源:VCG)

工程所需的水泥、沙子,都是工人们依靠货索一桶一桶往上运输。(图源:VCG)

在天气好的情况下,这群栈道工每天可完成30至50米的工程量。(图源:VCG)

遇到下雨天气,就只有停工,在简陋的工棚里休息。因为身处大山深处,条件有限,他们几乎是衣食住行全部在山上,很少有时间下山,直到工程完毕。(图源:VCG)

这群大山里的“蜘蛛侠”,面对悬崖峭壁的胆颤心惊是如何做到置之度外的。(图源:VCG)

“习惯成自然,只要施工时遵守安全规定,做好安全保护,万事谨慎就好了。”今年55岁、有着两年施工经验的吴兴强微笑着说。(图源:VCG)

张瑞兴和工友在一起看电视。(图源:VCG)

工人们在莽山国家森林公园施工。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。